Лукашенко объявил о «небывалом» урожае в Белоруссии | Новости мира | Известия

В этом году урожай зерновых будет в Белоруссии небывалым. Об этом 23 сентября рассказал журналистам президент страны Александр Лукашенко.

«Небывалый урожай. Никогда такого не было. Пошевелились — и есть результат. И мы получили хороший урожай», — цитирует его «Газета.Ru».

Главе государства доложили, что общий урожай зерновых с учетом кукурузы и рапса составит порядка 11,2 миллиона т. Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не только обеспечивает себя продовольствием, но и активно поставляет на экспорт.

21 сентября президент России Владимир Путин рассказал, что урожай в этом году может превысить 140 млн т. На тот момент уже было собрано 130 млн т.

Ранее Министерство сельского хозяйства давало оценку сбора зерновых в 130 млн т. Из них 50 млн т, по прогнозу, могли вывезти в другие страны. Но окончательная оценка урожая в этом году появится после завершения сезонных полевых работ. Ее будут корректировать в зависимости от агрометеорологических условий.

15 сентября сообщалось, что в России прогнозируют значительное увеличение экспорта зерновых. Специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка заявили тогда, что в институте придерживаются оценки урожая в 145 млн т в этом сельскохозяйственном году (с 1 июля 2022-го по 1 июля 2023 года). Такой сбор увеличит потенциал поставок за рубеж.

https://news-nn.com/