МИД Белоруссии потребовал сократить штат посольства Эстонии в стране | Новости мира | Известия

МИД Белоруссии потребовал у эстонского посольства в стране сократить штат до двух человек к 1 октября. Об этом сообщается на сайте ведомства 23 сентября.

В заявлении указано, что эстонское посольство должно оставить одного дипломатического сотрудника для выполнения консульских функций, а также одного работника административно-технического персонала.

«Аналогичным образом белорусская сторона сократит свое дипломатическое присутствие в Эстонии», — говорится в сообщении.

Более того, добавили в МИД, белорусского посла в Эстонии отзовут на консультации в Минск.

Отмечается, что восстановление прежних дипломатических отношений между странами будет рассматриваться только после того, как руководство Эстонии вернется к «цивилизованным общепризнанным принципам межгосударственного общения и взаимоуважительного диалога»

19 сентября посла Белоруссии в Кишиневе Анатолия Калинина вызвали в министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) из-за заявлений Лукашенко о том, что США толкают Европу на военное противостояние с Россией на Украине и это может затронуть Молдавию.

16 сентября Латвийские депутаты сообщили о приостановке ряда соглашений с Белоруссией с 10 октября. Указанная мера распространяется на следующие договоры: об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных районов, о взаимопомощи в таможенных делах и соглашения о воздушном сообщении.

В конце августа на границе между Белоруссией и Латвией завершили строительство заграждения длинной 502 км.

https://news-nn.com/