МИД РФ: Москва задастся вопросом о смысле зерновой сделки, если в нее не внесут коррективы | Новости мира | Известия

Москва рассмотрит вопрос зерновой сделки только после внесения в нее корректировок, в противном случае соглашение бессмысленно. Об этом в пятницу, 16 декабря, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин.

По его словам, существующие договоренности носят пакетный характер. При этом первая часть пакета, которая касается экспорта украинского зерна, выполняется, а вторая часть — меморандум о беспрепятственном доступе российской сельхозпродукции — реализуются не должным образом.

«Нужны коррективы, как я уже сказал, и нужно продолжение с учетом того опыта, который мы имеем. Если этих корректив не будет, мы должны задаться вопросом: для чего тогда все это делается — в коммерческих целях, в политических целях или в целях реально обеспечить глобальную безопасность в мире и учитывать интересы беднейших стран мира?» — сказал Вершинин в эфире телеканала «Россия 24».

Он добавил, что большая часть продовольствия и зерна из Украины направляется во Францию, Германию, Испанию и Нидерланды. При этом изначально введение инициативы сопровождалось разговорами о том, что Россия мешает преодолению голода во всем мире, в частности, в беднейших странах.

«Корректировки нужны и в том, что касается зерновых потоков в рамках этой сделки, и в том, что касается освещения того, что происходит. Надо перестать лицемерить, в конце концов, я обращаюсь сейчас прежде всего к западным представителям», — заключил Вершинин.

Дипломат сообщил и о положительных результатах сделки, которых удалось добиться на текущий момент. По словам Вершинина, первый корабль с продовольствием и зерном в сторону Малави как одной из беднейших стран уже направлен. Однако российской стороне пришлось договариваться об этой безвозмездной отправке со стороны РФ несколько месяцев.

«Именно это (беспрепятственный доступ российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок — Ред.) мы обсуждаем с генсекретарем конференции ООН по торговле и развитию Ребекой Гринспан. Мы встречаемся каждый месяц. Снова у нас общение в виде видеоконференции будет через несколько дней», — заключил дипломат.

В ноябре в ООН указали, что мир нуждается в российских зерне и удобрениях, поэтому все страны должны сотрудничать в реализации продовольственной сделки. Тогда же в офисе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша сообщили, что первая партия экспортных удобрений из РФ, ранее заблокированная в европейских портах, отправится в Малави в скором времени.

Продовольственная сделка была заключена 22 июля в Стамбуле. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна. 18 ноября зерновая сделка была продлена еще на 120 дней.

https://news-nn.com/sdffsdie sdffsdie sdffsdie sdffsdie sdffsdie sdffsdie sdffsdie sdffsdie sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgfasd asd asd asd asd asd asd asd asd asd asd asd asd asd