МИД РФ призвал Ереван и Баку воздержаться от дальнейшей эскалации на границе

МИД РФ призвал Ереван и Баку воздержаться от дальнейшей эскалации на границе

МИД РФ призвал Ереван и Баку воздержаться от дальнейшей эскалации на границе

МИД РФ выразил озабоченность в связи с резким обострением обстановки в приграничных районах Армении и Азербайджана и призвал стороны воздержаться от дальнейшей эскалации ситуации. Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном на сайте во вторник, 13 сентября.

«Призываем стороны воздержаться от дальнейшей эскалации ситуации, проявлять сдержанность и неукоснительно соблюдать режим прекращения огня в соответствии с трехсторонними заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г», — сказано в заявлении.

В МИД РФ рассчитывают, что договоренность о прекращении огня будет выполняться в полном объеме.

«Все спорные проблемы между Арменией и Азербайджаном должны решаться исключительно политико-дипломатическим путем, а в части, касающейся пограничных вопросов, — в рамках работы двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России», — заключили в министерстве.

В этот день Ереван и Баку достигли договоренности о прекращении огня в приграничных районах с 09:00 по местному времени (08:00 мск). При этом армянская сторона нарушила эту договоренность, однако с 09:15 (08:15 мск) режим прекращения огня все же был установлен.

Тогда же премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что в ходе ночных боев с Вооруженными силами Азербайджана погибли 49 военных Армении. При этом Пашинян подчеркнул, что это не окончательная цифра.

Ранее во вторник в армянском министерстве обороны сообщили о телефонном разговоре глав оборонных ведомств Армении и РФ Сурена Папикяна и Сергея Шойгу. Они обсудили последние события на армяно-азербайджанской границе.

В ночь на 13 сентября минобороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. Обе стороны заявили о наличии жертв из-за нового витка эскалации, однако точных данных пока нет.

По информации СМИ, жители нескольких армянских сел, расположенных недалеко от границы с Азербайджаном, эвакуируются из своих домов на фоне возобновившихся обстрелов.

Баку возложил ответственность за эскалацию на Ереван. Азербайджанское министерство обороны подчеркнуло, что в результате обстрела со стороны подразделений ВС Армении азербайджанская армия понесла потери в живой силе. Как отметили азербайджанские военные, армянские силы использовали горную местность и существующие долины для минирования районов и маршрутов снабжения между позициями азербайджанской армии.

Как сообщили власти Армении, Пашинян связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В частности, армянский премьер «представил подробности начавшихся в полночь провокационных, агрессивных действий вооруженных сил Азербайджана» и назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми. Он указал на важность адекватной реакции международного сообщества.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов. В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/