МИД сообщил о 22 ведущих кибератаки на РФ группировках

МИД сообщил о 22 ведущих кибератаки на РФ группировках

МИД сообщил о 22 ведущих кибератаки на РФ группировках

В кибератаках на критическую инфраструктуру России задействованы как минимум 22 хакерские группировки. Наиболее активные из них — IT-army of Ukraine (Украина), GhostClan (США), GNG (Грузия), Squad303 (Польша), сообщил в четверг, 8 июня, директор департамента международной информационной безопасности МИД России Андрей Крутских.

Не попасться в Сети: как РФ защитит цифровую инфраструктуру от кибератак с Запада
В стране будет создана государственная система информационной безопасности
По его словам, речь, главным образом, идет о DDoS-атаках.

«По состоянию на май 2022 года в скоординированных DDoS-атаках на объекты критической информационной инфраструктуры нашей страны, в том числе видеохостинг Rutube, на регулярной основе принимали участие свыше 65 тыс. «диванных хакеров» из США, Турции, Грузии, стран ЕС. Всего в противоправных операциях против России задействованы 22 хакерские группировки», — указал Крутских.

Кибератаки в основном осуществляются с помощью вредоносного программного обеспечения на базе серверов компаний-поставщиков DigitalOcean (США) и Hetzner (ФРГ).

Крутских отметил, что милитаризация Западом информационного пространства многократно увеличили угрозу прямого военного столкновения с непредсказуемыми последствиями, однако Россия готова дать твердый ответ в случае продолжения киберпровокаций.

Ранее, 6 июня, Крутских заявлял, что США использует в качестве тарана режим президента Украины Владимира Зеленского и созданную главой Украины «IТ-армию», нападения которой на РФ постоянно увеличиваются. Итог такой «заварушки», считает он, может оказаться катастрофическим.

20 мая Совет безопасности РФ одобрил проект основ государственной политики в области обеспечения безопасной критической информационной инфраструктуры страны. На заседании Совбеза, которое провел президент РФ Владимир Путин, глава государства сообщил, что количество кибератак на российскую IT-инфраструктуру растет последние годы, а после начала специальной операции по защите Донбасса вызовы стали еще масштабнее.

В частности, отмечалось, что большинство звонков о минировании, которые захлестнули Россию с начала 2022 года, осуществлялись с территории Украины.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/