МИД Финляндии допустил запрет ЕС на выдачу туристических виз россиянам | Новости мира | Известия

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто допустил, что Евросоюз введет полный запрет на выдачу туристических виз гражданам России. Об этом он заявил 14 сентября изданию Helsingin Sanomat.

«Если ЕС примет решение о полном запрете туристических виз — что я считаю вполне возможным — страны ЕС, а также Финляндия должны иметь в заднем кармане другой тип визы, например, для критически настроенных журналистов, гражданских активистов или представителей оппозиции. Страны Балтии, среди прочих, приняли такие», — заявил глава МИД.

Он отметил, что Финляндия готова ввести ограничения, если такое решение будет утверждено на уровне всего Евросоюза.

Накануне премьер-министр Финляндии Санна Марин выразила возмущение тем, что в страну продолжают приезжать российские туристы. Она заявила, что приостановки соглашения об упрощенном визовом режиме между ЕС и РФ недостаточно.

12 сентября в МИД Финляндии заявили, что не видят законных оснований для прекращения выдачи виз российским гражданам. При этом им уже нельзя пользоваться преимуществами при оформлении документов.

Также в этот день стало известно, что туроператоры прекратили оформление шенгенских виз россиянам в несколько стран, в том числе в Финляндию и Грецию, на фоне отмены упрощенного визового режима со странами ЕС. Отныне они лишь оказывают туристам поддержку в этом вопросе.

С 12 сентября остановлено действие соглашения об упрощенном визовом режиме между Европейским союзом и Россией, новый визовый режим предусматривает возможность выдачи визы гражданину РФ для посещения конкретной страны Евросоюза без доступа в шенгенское пространство. Как пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, теперь получить шенгенскую визу будет в разы сложнее, дольше и дороже.

Реагируя на это, заместитель главы российского Министерства иностранных дел Александр Грушко заявил, что Россия не будет спешить с ответом на визовые ограничения для россиян со стороны Евросоюза.

8 сентября в МИД России указали на несоответствие интересам ЕС приостановки упрощенного визового режима. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, решение Евросоюза не имеет здравого смысла и носит откровенно дискриминационный характер.

Визовые ограничения для россиян стали продолжением санкционной политики Запада на фоне проводимой РФ с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 4 сентября заявил, что введение Евросоюзом визовых ограничений для россиян повлечет за собой серьезные ответные меры со стороны Москвы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/