Минобороны Азербайджана сообщило о гибели 71 военного на границе с Арменией | Новости мира | Известия

Вооруженные силы Азербайджана потеряли 71 военнослужащего в результате эскалации на границе с Арменией. Об этом говорится 15 сентября в официально приведенных данных минобороны республики.

«Оборонное ведомство Азербайджана опубликовало обновленный список погибших в результате эскалации на армяно-азербайджанской границе. Число погибших достигло 71», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее в четверг в Кремле выразили надежду на то, что группа организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прибудет на армяно-азербайджанскую границу на этой неделе. Как напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российский лидер Владимир Путин 16 сентября встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время саммита стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Узбекистане и обсудит с ним сложившуюся ситуацию.

В свою очередь глава объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров заявил, что организация Договора о коллективной безопасности в настоящее время не собирается направлять военный контингент в Армению.

В ночь на 13 сентября министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. В тот же день правительство Армении обратилось к России, ОДКБ и Совбезу ООН «в связи с посягательством Азербайджана на суверенную территорию страны».

Обе стороны заявили о наличии жертв. Пашинян рассказал о гибели 105 армянских военных. Минобороны Азербайджана сообщило о гибели 50 своих военнослужащих.

14 сентября секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отметил, что Ереван и Баку достигли договоренности о перемирии и прекращении огня. 15 сентября, пресс-секретарь министерства обороны Армении Арам Торосян в социальных сетях сообщил, что ночь на границе двух государств прошла относительно спокойно, серьезных инцидентов не было.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

https://news-nn.com/