Минобороны показало работу группы огневой поддержки авиации ЗВО | Новости мира | Известия

Экипажи вертолетов армейской авиации Западного военного округа (ЗВО) продолжают выполнять боевые задачи в ходе спецоперации по защите населения Донбасса. Ежедневно их сопровождают группы огневого прикрытия, обеспечивающие безопасность летчиков на земле. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

Группы огневого прикрытия обеспечивают огневого сопровождения ударных вертолетов в воздухе. В случае нештатной ситуации разведчики должны обеспечить безопасность летчиков на земле и невредимыми доставить их к месту базирования.

Также они наблюдают за объектами и транспортом на земле и выявляют огневые точки противника во время патрулирования местности. Помимо этого занимаются досмотром подозрительных легковых машин, сельхозтехники.

Группа держится чуть позади экипажей вертолетов, контролируя, при этом, всё, что происходит на земле. Как только стрелки замечают на земле угрозу для ударных вертолётов, сразу открывают огонь.

«После боевой задачи поступила информация о том, что в районе подбита наша техника. Командир экипажа принял решение эвакуировать экипаж. Сели в 150 метрах, заняли круговую оборону. Медики со спасателями выдвинулись к экипажу, оказали первую медицинскую помощь. Произошел небольшой огневой контакт, который был подавлен нашими силами», — рассказал старший группы огневого прикрытия Алексей.

В таких случаях группа десантируется и занимает круговую оборону на месте. Если кого-то необходимо разблокировать, есть спасатель и медик для раненых.

Пока одни экипажи армейской авиации Западного военного округа только возвращаются с боевого задания, другие уже готовятся к вылету. При этом группы огневого прикрытия сменяют друг друга, чтобы без перерыва выполнять свои задачи в небе.

Кроме того, зачастую военные, рискуя собственной жизнью, помогают эвакуировать мирных жителей из освобожденных населенных пунктов с передней линии обороны, которые обстреливают минометы и артиллерия ВСУ.

Ранее, 13 сентября, в Минобороны рассказали о майоре Денисе Булахе и старшем лейтенанте Сергее Ерсланкине, которые в составе экипажа ударного вертолета Ми-35 армейской авиации героически выполнили задачи авиационной поддержки в зоне спецоперации.

До этого, 8 сентября, сообщалось, что один из российских вертолетов Ми-8, который уничтожил украинский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук» и вышел из боя без единой пробоины, получил за это похвалу от ВСУ. Уточнялось, что командир бригады армейской авиации ЗВО решил использовать Ми-8МТВ-5 еще и для ракетных ударов по противнику.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

https://news-nn.com/