Минтруд предложил установить новую сумму пособия по безработице на 2023 год | Новости общества | Известия

Министерство труда и социальной защиты России предлагает установить максимальный размер пособия по безработице в 2023 году в размере 12 792 рубля. Об этом 16 сентября сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что минимальный размер пособия предлагается установить в размере 1 500 рублей. В ведомстве подчеркнули, что сейчас проект размещен на общественное обсуждение.

Условия предоставления пособий планируют оставить без изменений — сразу после присвоения статуса безработного первые три месяца человек будет получать 75% заработка, но не более 12 792 рублей, а вторые три месяца – 60%, но уже не больше 5 000 рублей.

Выплаты также планируют направлять в течение трех месяцев.

В ведомстве напомнили, что максимальное пособие полагается гражданам, которые работали не менее 26 недель в течение года до получения статуса безработного.

Минимальное пособие получают люди, не работавшие по найму, а также уволенные и те, кто делал перерыв в трудовой деятельности более года.

В России с 1 июня, согласно распоряжению президента Владимира Путина, на 10% повысились пенсии для неработающих пенсионеров, а также минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин также отметил, что с 8 июня россиян будут информировать о возможности получения положенных им льгот и пособий.

https://news-nn.com/