Минфин разрешил экспортерам РФ зачислять валютную выручку на зарубежные счета

Минфин разрешил экспортерам РФ зачислять валютную выручку на зарубежные счета

Минфин разрешил экспортерам РФ зачислять валютную выручку на зарубежные счета

Подкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России разрешила занимающимся экспортом компаниям зачислять свою валютную выручку на зарубежные счета. Об этом 7 июня сообщило Министерство финансов РФ.

«Надо крутиться»: как российским экспортерам выживать в период санкций
Процесс «калибровки» новой сети взаимосвязей будет непростым
«Резиденты получают право зачислять на свои счета, открытые в зарубежных банках, валютную выручку, полученную от нерезидентов по внешнеторговым договорам (контрактам)», — отмечается в сообщении.

Данные контракты, добавили в ведомстве, предусматривают передачу нерезидентам товаров, оказание услуг, выполнение работ, результатов интеллектуальной деятельности, а также исключительные права на них.

Разрешение действует с 6 июня 2022 года. При этом его выполнение возможно только при соблюдении условий о последующей репатриации денежных средств в РФ и последующей продажи экспортной выручки в размере, определенном указом президента РФ, подчеркнули в Минфине.

1 июня агентство Bloomberg подсчитало, что Россия получит порядка $285 млрд за экспорт энергоносителей в текущем году, что на 20% превышает прошлогодние показатели. А если учитывать и экспорт металлов, сумма станет более чем $300 млрд.

Днем ранее первый зампредседателя комитета по энергетике Игорь Ананских, комментируя сообщение агентства Bloomberg о том, что РФ будет терять более чем $22 млрд в год из-за эмбарго, отметил, что «в деньгах Россия не потеряет». Он также пояснил, что в силу эмбарго рассматривается уменьшение добычи нефти, которое повлечет за собой определенную нехватку ресурсов и рост цен. Ананских отметил, что только новость о согласовании странами ЕС шестого пакета антироссийских мер привела к скачку цены на нефть, она будет расти и дальше.

28 мая журналист издания The Times Том Болл написал, что самой большой победой президента России Владимира Путина, которую ему удалось одержать с начала спецоперации по защите Донбасса, является завоевание мирового рынка пшеницы. Ее экспорт из РФ вырос на 18%. Отмечается, что в этом сезоне российский бюджет уже получил $1,9 млрд доходов от налогов на экспорт пшеницы.

27 мая в Минсельхозе «Известиям» сообщили, что Россия полностью обеспечивает собственную продовольственную безопасность и готова поставлять на зарубежные рынки излишки производства.

25 мая аналитик Роберт Рапир в статье для американского портала Oil Price также указал, что Россия извлекла выгоду из санкций Запада относительно экспорта нефти: доходы страны от продажи черного золота в апреле выросли до 1,8 трлн рублей.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/