Минфин США допустил введение санкций за использование системы «Мир» за пределами России | Новости мира | Известия

Минфин США заявил о своей готовности вводить ограничительные меры в отношении стран, поддерживающих использование платежной системы «Мир» за пределами РФ и российской системы НСПК. Об этом 15 сентября сообщили в министерстве финансов страны.

«Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США готово использовать эти целевые полномочия в ответ на поддержку уклонения РФ от санкций, что включает попытки РФ расширить использование НСПК или национальной платежной системы «Мир» за пределами РФ», — говорится на сайте американского минфина.

Уточняется, что, по мнению Вашингтона, финансовые организации, базирующиеся за пределами США, сотрудничеством с НСПК могут «поддерживать усилия РФ по обходу американских санкций».

В этот же день газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Вашингтон хотят оказать давление на турецкие банки, которые подключились к российской платежной системе «Мир». Кроме того, Брюссель также намерен направить делегацию в Турцию, чтобы напрямую заявить о своих опасениях относительно обхода санкций.

Ранее, 8 сентября, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк намерен активно продвигать возможность трансграничных расчетов с использованием цифрового рубля. Эксперимент продлится до начала следующего года. По ее словам, банки активно хотят в нем участвовать, уточнила она.

В платежной системе «Мир» назвали страны, в которых можно расплачиваться ее картами ранее, 19 июля. Наряду с Турцией в список вошли Вьетнам, Армения, Южная Корея, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Экономические и политические санкции против России усилились после того, как 24 февраля Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/