«Мирный» процесс: как обеспечить себя деньгами на отдыхе в Турции без карты | Статьи

После двухдневного информационного шума вокруг возможного отказа от обслуживания российских карт «Мир» в Турции из-за риска попасть под вторичные санкции с сообщением выступил Минфин США. Правда, не с официальным заявлением, а весьма витиеватым ответом в разделе своего сайта FAQ (часто задаваемые вопросы). Из него следует, что иностранные банки, которые заключают соглашения и развивают отношения с российской платежной системой, рискуют попасть под санкции. Пока, как следует из наблюдений корреспондентов «Известий», проблемы с использованием карт «Мир» в Турции, с которой все начиналось, преувеличены, хотя и существуют. Но даже если их вовсе перестанут использовать в этой стране, то это не станет проблемой, заявила «Известиям» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она объяснила это тем, что 90% российских туристов оплачивают пакетные туры рублями оператору в России. Поэтому и особых дополнительных трат у них на отдыхе нет — достаточно взять немного наличности. По тем же картам «Мир» средний чек обычных для туристов трат составил всего порядка 4 тыс. рублей, сообщили «Известиям» в пресс-службе платежной системы.

Финансовая политика

Сообщение Минфина США, которое касается российской платежной системы, появилось в странном месте — в рубрике ответов на самые частые вопросы, в странной последовательности, хотя и стало неким апогеем двухднедневной информационной волны.

В среду отраслевой турпортал написал о том, что две сети гостиниц сообщили о проблемах с картами российской платежной системы. Как пояснялось в сообщении портала, якобы их обслуживание были вынуждены прекратить банки из-за указания центробанка Турции и опасения вторичных санкций.

В четверг свое слово сказала газета The Financial Times, которая со ссылкой на два источника сообщила, что США и Евросоюз планируют усилить давление на Турцию, чтобы обеспечить соблюдение санкций против России. И на этот раз в зоне особого внимания — турецкие банки, которые подключились к платежной системе «Мир». Таких на сегодняшний день пять: Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank, Halkbank.

Случайно или нет, но за день до появления новости на турпортале в СМИ прошла другая информация: о том, что турецкие предприниматели требуют ответа от Украины за призыв наложить санкции на бизнес и банки восточной страны, которые сотрудничают с Россией.

Кстати, сообщение американского Минфина оказалось весьма обтекаемым. В первом же предложении указано, что НСПК (оператор платежной системы) под санкциями не находится. Однако те финансовые организации, «которые заключают новые или расширяют нынешние соглашения с НСПК, рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США». Проще говоря, могут обрабатывать трансакции из кредитных организаций и лиц из России, которые находятся под рестрикциями.

Вроде бы не само по себе сотрудничество с оператором российской платежной системы рискованно, а что можно оказаться вовлеченным в обслуживание подсанкционных организаций и лиц. В общем, мы не пугаем, мы предупреждаем, как бы транслирует миру в широком смысле этого понимания американский Минфин.

То есть прямого указания, что за сотрудничество с национальной российской платежной системой последуют незамедлительные ограничения, нет. Есть осторожное и витиеватое предупреждение, которое в принципе может стать для банков, и не только турецких, поводом перестать обслуживать карты «Мир».

Тут берем, тут не берем

Сейчас с курортных полей поступают разноречивые сведения. Корреспондент «Известий» попытался воспользоваться картами «Мир» различных банков в курортной Анталье.

— Карты ВТБ, Сбербанка и «Альфа-банка» не принимаются, предупредил гид, который для оплаты за свои услуги использовал терминал Vakifbank. Но в итоге расплатиться получилось, — сообщил он.

Также карты принимали в магазинах локальных турецких брендов в одном из крупных торговых центров. Картой «Мир» Райффайзенбанка также без проблем удалось расплатиться в аптеке и ресторане, расположенных в городе Манавгат.

В супермаркете Migros на кассе сообщили, что принимают только карты «Мир», выпущенные банком «Тинькофф», в H&M в торговом центре Nova Mall — не приняли вообще. Пришлось снимать наличные лиры в банкомате. По карте Сбербанка деньги снять не получилось — отказ в операции. Банкомат выдал средства с карты Райффайзенбанка.

В одном из отелей сети Crystal (СМИ упоминали о том, что работающие с этим гостиничным брендом банки приостановили прием карт «Мир») корреспондента «Известий» заверили, что платить «Миром» по-прежнему можно. Принимал их и расположенный в отеле сувенирный магазин.

Многочисленные сообщения российских туристов, подтверждающие исправную работу карт «Мир» в Турции за последние несколько дней, появились и на форумах для путешественников. И там отмечали, что если проблемы иногда и возникали, то с картами подсанкционных банков.

«Терминал Vakifbank перестал принимать Сбер и Втб. Оплата не проходит», — написал пользователь по имени kardesh на форуме Винского 14 сентября (орфография и пунктуация сохранены).

При этом у ряда других туристов операции прошли успешно. Например, днем ранее об этом сообщил другой участник форума по имени Kapil (орфография и пунктуация сохранены): «…мы картой Открытия МИР оплатили отель 120 000 лир одним платежом, прошло с первого раза».

Россияне также многократно подтверждали успешную оплату по нацкартам «Тинькофф» и других банков, против которых не вводились санкции.

Много ли нам надо…

Что будет, если турецкие банки воспримут всерьез предупреждение Минфина США и перестанут обслуживать карты «Мир»? Станет ли это критичным для наших туристов? По мнению Майи Ломидзе, нет, поскольку доля организованных туристов составляет 90%. При этом рубли можно обменять на лиры непосредственно в Турции, отметила она.

Проще говоря, сколько денег нужно на отдыхе российскому туристу, отдыхающему по системе «все включено»?

За три летних месяца 2022 года средний чек по картам «Мир», которыми российские туристы расплачивались в Турции в POS-терминалах различных категорий торгово-сервисных предприятий (например, кафе и рестораны, супермаркеты, магазины одежды, отели, аптеки и других), составил порядка 4 тыс. рублей, — сообщили «Известиям» в пресс-службе платежной системы «Мир».

Даже по тратам по картам можно судить, что обычному российскому туристу достаточно на отдыхе в пределах €100 наличными.

— Для таких людей может возникнуть проблема только ежедневных трат, которые можно будет осуществлять наличными в случае в случае отказа принимать карты, — согласен ведущий исследователь лаборатории блокчейн и финтех Школы управления Сколково Екатерина Семерикова.

По ее мнению, таким туристам достаточно взять с собой наличные. А проблемы могут возникнуть у людей с высокими доходами, которые предпочитают путешествовать самостоятельно, собираются на шоппинг в Турцию в связи с уходом из России многих известных брендов. Но таких туристов у нас 2-3%, подчеркнула эксперт.

Она также рекомендовала тем россиянам, которые отдыхают в Турции сейчас, по возможности снять немного наличных в банкоматах на случай, если санкционное кольцо и дальше будет сжиматься вокруг российской платежной системы.

Наличное возвращение

Но что делать, если турецкие банки все-таки перестанут принимать карты «Мир»? «Известия» собрали все советы, которыми могут воспользоваться наши путешественники.

Покупка тура и экскурсий у туроператора: этот способ избавит от необходимости расплачиваться крупными суммами на месте.

Перед поездкой в Турцию завести карту «Мир» банка, который не находится под санкциями: решение, которое напрашивается само собой и подойдет тем, кто принципиально предпочитает путешествовать самостоятельно. Тем более, что многие российские кредитные организации, добиваясь повышения конкурентоспособности, не взимают плату за обслуживание. Но есть и риск. По мнению Екатерины Семериковой, в случае усиления давления обслуживать могут перестать именно карты платежной системы «Мир» независимо от банка-эмитента. Хотя прямого указания в сообщении Минфина США на это нет.

Оплатить рублями или обменять наличные рубли на лиры: сделать это можно как в России, так и в непосредственно в Турции. Оплату российской валютой принимают отели, рестораны, аптеки. Но важно уточнить перед поездкой, как обстоят дела в конкретной гостинице. Также обычно при оплате рублями устанавливается очень невыгодный курс.

Обменять наличные рубли на лиры можно в России. Но лучше этого не делать. Как предупредил эксперт «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов, в российских банках очень мало турецкой валюты. Именно поэтому они устанавливают невыгодный курс продажи лиры. «Известия» посмотрели на нынешние предложения. При официальном курсе в 3,27 рубля за лиру кредитные организации устанавливают курс в 4,2-5,3 рубля.

Обменять наличные рубли можно в Турции. Но лучше, как советуют эксперты, делать это не в отеле, а в крупных аэропортах или в банках.

Оплатить наличными евро и долларами или обменять их на месте. В Турции охотно принимают к оплате эти валюты. На порталах путешественников можно встретить лайфхак, что лучше всего обменять наличные евро и доллары через оплату недорогого товара в крупных сетевых супермаркетах. В этом случае сдачу дают в лирах, а курс обмена получается очень выгодным.

Перевести себе деньги в Турцию через систему «Золотая корона»: для тех, кто не хочет везти много наличных. Мало кто знает, но можно самостоятельно перевести себе в Турцию деньги, а там получить в пункте выдачи, в основном в почтовых отделениях. Из минусов — получить деньги можно не во всех отделениях, лучше заранее уточнить информцию насчет города, куда собираетесь.

https://news-nn.com/