МО РФ назвало цель подрыва цистерны с азотом в Северодонецке боевиками Украины

МО РФ назвало цель подрыва цистерны с азотом в Северодонецке боевиками Украины

МО РФ назвало цель подрыва цистерны с азотом в Северодонецке боевиками Украины

Киев рассчитывает, что подрыв цистерн с химикатами в Северодонецке на предприятии «Азот» создаст зону химического заражения и задержит наступление Вооруженных сил РФ. Такое заявление в субботу, 4 июня, сделал начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Укрывая завесой: зачем ВСУ подорвали цистерну на комбинате «Азот»
Основная часть Северодонецка перешла под контроль союзных войск
«По замыслу киевского режима, подрыв этих цистерн с ядовитыми химическими веществами якобы позволит задержать наступление подразделений Вооруженных сил России путем создания зоны химического заражения», — заявил на брифинге Мизинцев.

Он подчеркнул, что в результате деятельности украинских националистов могут пострадать мирные жители.

1 июня отступающие подразделения украинских боевиков взорвали на территории предприятия «Азот» в Северодонецке цистерну с азотной кислотой. После подрыва поднялось (на высоту около 1 км) ядовитое облако оранжевого цвета, которое переместилось в сторону населенных пунктов Кременная и Рубежное.

В этот же день военный эксперт Дмитрий Болтенков предположил в беседе с «Известиями», что подрыв был использован для того, чтобы прикрыть отступление отрядов через реку в Лисичанск. Он, по словам эксперта, стал своеобразной «дымовой завесой», которой националисты отвлекли внимание от своей переправы.

24 февраля Россия объявила о начале проведения спецоперации по защите Донбасса. Операция началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в Донбассе.

Власти Донецкой и Луганской народных республик сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/