Мусороуборочную технику из РФ задействовали в восстановлении Мариуполя | Новости мира | Известия

50 новых мусороуборочных машин доставили из России в Мариуполь для помощи в уборке на улицах города, передает корреспондент «Известий» Кирилл Ольков.

В скором времени мусороуборочная техника выйдет на линию и присоединится к работе по восстановлению города.

По словам журналиста, грузовики проделали долгий путь из России, машины гнали с максимальной скоростью, а водители сменяли друг друга за рулем.

«С учетом того, что в результате боевых действий мы потеряли технику, конечно, [она] нужна. В городе надо вывозить мусор. Работы нам хватит», — сказал один из автоэлектриков Мариуполя.

Весь коммунальный парк города был уничтожен во время обстрелов Вооруженных сил Украины (ВСУ), поэтому город погряз в мусоре.

«Я начинал работать механиком выпускал три единицы [техники] на город. Город был завален мусором, работали до темна. До комендантского часа. Каждый день без выходных», — рассказал местный контролер технического состояния транспортных средств.

Ожидается, что в ближайшее время в Мариуполь доставят еще около 70 мусоровозов.

Сейчас в городе меняют трубы, ремонтируют теплотрассы, закладывают фундаменты будущих домов, поэтому техника для уборки мусора здесь очень нужна. Кроме того, жители самостоятельно разбирают завалы, однако делают это с осторожностью, чтобы не нарваться на мины. Саперы в Мариуполе также продолжают работать круглыми сутками.

Ранее, 13 сентября, корреспондент «Известий» Родион Северьянов рассказал, что в Мариуполе заработал новый детский сад, который был практически полностью разрушен ВСУ в результате боевых действий.

До этого, 9 сентября, сообщалось, что первым жителям Мариуполя выдали ключи от квартир в новых домах. В торжественном мероприятии принял участие глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин. Он также отметил, что основные работы были выполнены военными строителями, добавив, что это заслуживает большого уважения, поскольку работы были произведены в кратчайшие сроки. В 2022–2025 годах Минстрой сообщил, что в Мариуполе собираются построить свыше 600 тыс. кв. м многоквартирных домов.

В тот же день в Следственном комитете РФ подсчитали, в какую сумму обойдется восстановление Мариуполя, Рубежного и Северодонецка. Как указали в ведомстве, согласно заключениям экспертов, стоимость восстановительных работ составляет более 180 млрд рублей.

Ранее, в конце июля, вице-премьер Марат Хуснуллин доложил президенту РФ Владимиру Путину, что мастер-план по Мариуполю предполагает полное восстановление города в течение трех лет. Кроме того, по его словам, в план восстановления включен городской аэропорт.

В Мариуполе продолжает налаживаться мирная жизнь, после того как 20 мая Минобороны РФ отчиталось о полном освобождении города и сдаче в плен 2439 боевиков неонацистской группировки «Азов» (признана террористической и запрещена в РФ), укрывавшихся на территории завода «Азовсталь».

Мариуполь — самый большой город на побережье Азовского моря, один из ключевых центров металлургии Донбасса и крупный морской порт.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/