Набиуллина заявила о способности России платить по внешним долгам

Набиуллина заявила о способности России платить по внешним долгам

Набиуллина заявила о способности России платить по внешним долгам

У России есть деньги и все возможности для обслуживания своего внешнего долга, но есть технические ограничения. Об этом 10 июня рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«С точки зрения финансовых ресурсов у нас возможности и способности все есть. Желание платить тоже есть, и Минфином были продемонстрированы все варианты. Обычно, когда возникают проблемы по выплате суверенных долгов, — это проблемы с бюджетом. У нас таких проблем нет. Еще раз: все ресурсы для выплаты долгов есть», — сказала глава ЦБ на пресс-конференции 10 июня.

Вопрос о якобы проблемах России с оплатой по внешнему госдолгу возник на фоне западных санкций. Так, 24 мая минфин США не продлил срок действия лицензии OFAC на обслуживание внешнего долга России. Она разрешала трансакции, необходимые для получения платежей по долговым обязательствам Минфина РФ и Банка России.

Полудефолт: что произойдет после запрета России гасить свои же долги
Вероятность ареста имущества и конфискации активов представляется небольшой
Кроме того, были заморожены существенные валютные резервы ЦБ РФ. Западные аналитики заявили о близости РФ к техническому дефолту, так как погашать обязательства страна обязана в валюте.

Российский Минфин отметил, что готов продолжать обслуживание и погашение всех долговых обязательств в рублях с последующей конвертацией в оригинальную валюту обязательства.

1 июня экономист Максим Чирков заявил «Известиям», что попытки западных стран изобразить в России нечто похожее на псевдодефолт не будут иметь последствий для страны. По его мнению, последствия могли бы проявиться при условии дальнейших массовых заимствований на внешних рынках. Однако, так как вложения западных инвесторов в российский госдолг сейчас находятся под санкциями, стране ничего не угрожает.

18 мая министр финансов Антон Силуанов заявлял, что страна не будет объявлять дефолт по долгу, поскольку сможет заплатить в рублях, если структуры Запада будут закрыты.

В Кремле также неоднократно подчеркивали, что Запад пытается создать в РФ рукотворный дефолт, однако по факту предпосылок к этому нет, так как у страны есть деньги для обслуживания госдолга.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/