Набиуллина оценила состояние российской экономики | Новости экономики | Известия

Отказ от работы с Россией международных финансовых институтов неприятен, но российский рынок не разрушит. Об этом 15 ноября заявила глава Центрального банка (ЦБ) России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Государственной думе.

«Банк России будет строить свою политику таким образом, чтобы финансовая система максимально полно отвечала меняющимся потребностям нашей экономики», — заверила эксперт.

Набиуллина добавила, что приоритетом для ЦБ остается развитие международных платежей при усиливающимся давлении на российский финрынок и на страны-партнеры. Она обратила внимание, что трафик Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), российского аналога SWIFT, вырос почти на четверть и может продолжить расти.

«Система работала полноценно уже несколько лет, но в этом году, когда ряд банков от SWIFT отключили, трафик в СПФС вырос почти на четверть и может продолжать расти, для этого есть все необходимые мощности у системы», — сообщила глава регулятора.

По ее словам, инфляция в России не сильно отличается от роста цен в сопоставимых экономиках, хотя страна испытала более мощные экономические шоки.

Глава регулятора добавила, что банки России стабильны, растет кредитование как ответ на возросшие потребности экономики.

Рубль, курс которого укрепился, дает возможность восстанавливать объемы импорта в РФ, несмотря на ценовые и логистические издержки, подчеркнула финансист.

10 ноября Набиуллина на форуме Finopolis ответила на вопрос, прошла ли российская экономика дно или возможен новый спад. «Я так не люблю искать дно», — отмечала глава ЦБ РФ.

В конце октября Набиуллина заявила, что нижняя точка спада валового внутреннего продукта (ВВП) России придется на середину 2023 года. Она отметила, что Банк России улучшил прогноз по ВВП на этот год и считает, что сокращение экономики составит 3–3,5%.

11 октября Международный валютный фонд улучшил прогноз по российскому ВВП на 2023 год, отметив успех принятых властями мер по налогово-бюджетному стимулированию и укреплению рубля.

Президент РФ Владимир Путин 6 октября подчеркнул, что в стране улучшается ситуация с инфляцией. По итогам последней недели сентября она опустилась до 13,5%. В то же время в Нидерландах этот показатель составлял 17,1%, в Латвии — 22,4%, в Литве — 22,5%, а в Эстонии — 24,2%.

https://news-nn.com/