Наблюдатели из Италии и Германии высказались об организации референдума | Новости мира | Известия

Один из иностранных наблюдателей, следивших за ходом голосования на референдуме в Донецкой Народной Республике (ДНР), итальянский журналист Элизео Бертолази назвал процесс легитимным. Его коллега-наблюдатель из Германии отметил хорошую организацию процесса в Запорожской области.

По словам итальянского журналиста Элизео Бертолази, на референдуме в ДНР была полная свобода доступа наблюдателей и отсутствовали нарушения каких-либо прав граждан.

«Не видел никаких нарушений прав, видел свободу, фотографировал, так как никто не сказал, что нельзя фотографировать. Народ был, приходили, голосовали. По-моему, легитимно», — приводит ТАСС его слова на брифинге ЦИК ДНР.

Бертолази добавил, что в западной прессе никак не освещался произошедший 22 сентября удар по Донецку. При том, что, если бы подобная трагедия произошла в Италии, Франции, Германии, в любой стране, — «какая огромная мировая новость была бы».

«Но произошло в Донецке. Я не видел, чтобы наши главные СМИ, альтернативные СМИ рассказали, что происходит, но официальные не рассказали о такой трагедии. Поэтому наши СМИ не хотят уделить внимания событиям, которые происходят здесь», — сказал он.

Наблюдатель из Германии — управляющий компании Energie Waldeck-Frankenberg GmbH Стэфэн Бруно Шаллер в Запорожской области рассказал о хорошей организации референдума и отметил, что голосующие люди работают ради «предотвращения чего-то опасного».

«Во-первых, я увидел, что всё очень хорошо здесь организовано, во-вторых, люди полны энтузиазма по поводу предстоящих выборов, в-третьих, я хотел бы отметить, что я чувствую, может быть, это напряжение от страха, но скорее это чувство, что люди хотят предотвратить что-то опасное. Они очень боятся, что что-то нехорошее случится и работают на предотвращение», — рассказал Шаллер.

За ходом референдума будут следить наблюдатели российских общественных организаций, Центризбиркома РФ и регионов, а также представители из других стран на протяжении пяти дней. По словам исполнительного директора ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алены Булгаковой, эксперты будут проводить мониторинг, следить за соблюдением прав участников референдума.

Голосование на референдумах по вопросу о вхождении в состав РФ в качестве субъектов началось 23 сентября в 08:00 в Луганской и Донецкой народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Оно продлится до 27 сентября включительно.

Явка избирателей в Луганской Народной Республике (ЛНР) на референдуме о ее вхождении в состав России по состоянию на 20:00 в пятницу, 23 сентября составила 21,97%. Об этом рассказала глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ЛНР Елена Кравченко.

https://news-nn.com/