Назарбаев находится в Казастане – пресс-секретарь

Нурсултан Назарбаев находится в Казахстане, написал в Twitter его пресс-секретарь Айдос Укибай. Информацию о том, что экс-президент Казахстана вместе с семьей вылетел из страны он назвал «заведомо ложной» и «спекулятивной».

«Елбасы находится в столице Казахстана городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию. Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым», – написал Укибай.

По его словам, Назарбаев также провел несколько телефонных разговоров с главами «дружественных Казахстану государств».

«Елбасы призывает всех сплотиться вокруг президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны», – добавил Укибай.

Накануне местные СМИ написали о том, что Назарбаев и его дочери вместе с семьями покинули страну на фоне массовых протестов. Незадолго до этого журналисты фиксировали вылет из страны самолета Динары Назарбаевой – средней дочери елбасы (лидера нации – ред.). Была ли на борту сама Динара и возвращалась ли она после этого в страну, неизвестно.

Читайте также: Правительство Германии призывает все стороны в Казахстане отказаться от насилия — Шольц

Протесты в Казахстане начались 2 января, люди вышли с требованием снизить цены на газ, выросшие почти вдвое. К 4 января протесты охватили всю страну, а требования протестующих расширились до политических: борьба с коррупцией, повышение уровня жизни, отход от власти клана Назарбаевых, полная перезагрузка власти.

Протесты сопровождаются столкновениями с силовиками, сообщается о тысячах пострадавших. Протестующие жгут админздания и захватывают важные объекты инфраструктуры. Полиция применяет спецсредства и огнестрельное оружие.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и снял своего предшественника Нурсултана Назарбаева с должности главы Совета безопасности (широкие полномочия этого поста позволяли Назарбаеву оставаться при власти при формальном отходе от дел).

Во всей стране введен режим чрезвычайного положения. Токаев запросил помощь Организации договора о коллективной безопасности. Накануне совет ОДКБ принял решение направить в Казахстан Коллективные миротворческие силы. Россия уже направила в Казахстан своих «миротворцев» – подразделения ВДВ и спецназа, участвовавшие в оккупации Донбасса и Крыма.

Подробнее о происходящем на «островке стабильности» Центральноазиатского региона, и о цене, которую придется заплатить казахстанскому президенту за участие иностранных солдат в умиротворении страны, – читайте в статье Владимира Кравченко «Спасут ли российские «миротворцы» Токаева: что происходит в Казахстане» в ZN.UA.