Напавший на людей дальневосточный леопард ушел из села в Приморье | Новости общества | Известия

Дальневосточный леопард, пытавшийся напасть на человека, покинул территорию приморского села Красный Яр, поиски хищника продолжаются. Об этом 15 сентября сообщает национальный парк «Земля леопарда».

«Круглосуточное дежурство организовано силами специалистов Госохотнадзора по Приморскому краю и ФГБУ «Земля леопарда» вблизи села Красный Яр под Уссурийском, где в среду был зафиксирован конфликтный дальневосточный леопард. Поиски зверя продолжались всю ночь, в окрестностях села он обнаружен не был», — говорится в сообщении.

По данным национального парка, в поисках участвовали три группы с тепловизорами, постепенно расширяя район мониторинга. В окрестностях села Красный Яр организовали дежурство сотрудников со снаряжением для безопасного отлова животного. Активные поиски возобновят с наступлением темноты.

Как уточнили в национальном парке, изъятие конфликтного дальневосточного леопарда из природы в данном случае — мера, необходимая как для безопасности людей, так и для самого зверя.

Согласно предположению экспертов, леопард болен, так как агрессивное поведение по отношению к человеку крайне нетипично для здорового животного. Также сообщается, что опрос очевидцев и анализ видео все больше подтверждает эти подозрения специалистов.

«Он не боялся машин, неадекватно реагировал на людей, продолжительное время находится на одном и том же месте, медленно передвигается. Предположения о болезни во многом подтвердились, когда один из очевидцев рассказал о слюнотечении», — рассказала научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Екатерина Блидченко.

В среду, 14 сентября, в Приморье дальневосточный леопард совершил попытку нападения на местных жителей. Судя по видеозаписи, хищник зашел во двор жилого дома. Отмечается, что первое время леопард не проявлял агрессии, но, заметив выходящего на улицу человека, бросился на него. Мужчина успел отступить обратно в дом и не пострадал.

Инцидент произошел более чем в 30 км от границы национального парка «Земля леопарда», где обитают представители данного редкого вида кошачьих. В настоящий момент хищник отдалился от населенного пункта. Для отлова были вызваны специалисты дирекции по охране объектов животного мира.

Прибывшие эксперты успели зафиксировать отпечатки лап зверя. Судя по размеру пятки 5,5 см, к людям вышла самка.

Также в тот день в Сети распространились ролики с участием этого же леопарда, снятые жителями Приморья. На одном из них видно, что дальневосточный хищник сидит на дороге и не реагирует на обращения к нему человека.

https://news-nn.com/