На Кубани опровергли информацию о запрете мужчинам покидать регион | Новости армии | Известия

В Краснодарском крае не вводили ограничения на передвижение военнообязанных. Другая информация является фейком, сообщили в четверг, 22 сентября, в оперштабе региона.

Ранее в Сети появилась информация об ограничении передвижения по стране мужчин призывного возраста в период частичной мобилизации. Среди регионов, где якобы ввели запрет, упоминались Татарстан, Дагестан, Курская, Самарская области и Краснодарский край.

«Распространяемая информация об ограничении передвижения по стране военнообязанных, запрете покидать территорию Краснодарского края — фейк. Никаких ограничений на передвижение не вводили», — говорится в Telegram-канале оперштаба.

Кроме того, в ведомстве опровергли сообщения в Сети о раздаче повесток прямо на улицах. Там пояснили, что военный комиссариат не занимается раздачей повесток подобным образом.

Днем ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя сообщения в соцсетях о том, что военнообязанных граждан якобы снимают с рейсов и вручают повестки, указал на положения на этот счет в действующем законодательстве, призвав дождаться официальных разъяснений по частичной мобилизации.

Он также отметил, что это решение принято в связи с тем, что на Украине российские войска вынуждены противостоять не только вооруженным силам Украины (ВСУ), но также силам стран НАТО. Кроме того, Песков напомнил о фактах атак на некоторые регионы России со стороны украинских войск.

О начале частичной мобилизации президент России Владимир Путин объявил утром 21 сентября, выступая с обращением к гражданам. По его словам, эта мера принята для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа. В тот же день был подписан соответствующий указ.

В документе говорится, что призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации на Украине.

При этом, как уточнил глава Министерства обороны России Сергей Шойгу, мобилизация не коснется студентов военных вузов и солдат-срочников.

Все мобилизованные граждане будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и соответствующий уровень денежного содержания.

В общей сложности будут призваны 300 тыс. человек. Мобилизационные мероприятия начались с 21 сентября.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по защите Донбасса. Решение ее начале было принято в связи с обострением ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны ВСУ. Украинские власти с 2014 года ведут военные действия на территориях Донецкой и Луганской народных республик, жители которых отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/