На Украине погиб первый воевавший на стороне ВСУ гражданин Чехии

На Украине погиб первый воевавший на стороне ВСУ гражданин Чехии

На Украине погиб первый воевавший на стороне ВСУ гражданин Чехии

На Украине погиб первый гражданин Чехии, который прибыл в страну с разрешения властей Праги воевать на стороне вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщил 11 июня министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.

Иностранные наемники с «Азовстали» признали вину в суде ДНР. Онлайн спецоперации 8 июня
Эксклюзивные репортажи из ДНР и ЛНР, главные новости Украины и мира — в обновляемом материале «Известий»
«Могу подтвердить, что на Украине умер один чешский гражданин, это произошло в Донецкой области [в ДНР]. В воскресенье тело этого гражданина должно быть перевезено в Харьковскую область», — цитирует главу МИДа «Газета.Ru».

В настоящее время дипведомство, как указал Липавский, проверяет обстоятельства смерти данного гражданина, сотрудничает по этому вопросу с украинскими коллегами, а также ищет контакты родственников погибшего.

Во время пресс-конференции Липавский не смог ответить журналистам на вопрос о количестве чешских граждан среди воюющих на стороне Киева иностранцев. Он переадресовал данный вопрос к министерству обороны страны, заявив, что располагает данными только о работающих на Украине чешских журналистах.

Согласно информации собкора чешского ТВ на Украине, имя погибшего было Михал, доброволец погиб в результате минометного обстрела позиций его подразделения.

11 мая президент Чехии Милош Земан подписал решение о согласии на вступление в ряды ВСУ 103 граждан своего государства. Как сообщалось, официальный запрос на службу в ВСУ подали практически 400 человек. СМИ отмечали, что чешские добровольцы уже принимали участие в боях на Украине.

9 мая сообщалось, что на Украине под Харьковом в результате артиллерийского обстрела погиб первый наемник из Нидерландов. Мужчина 55 лет прибыл в иностранный легион, чтобы воевать на стороне Киева.

30 апреля в МИД Дании сообщили о гибели датского наемника, который действовал на стороне Украины. Как отмечала датская газета Jyllands-Posten, 25-летний датский наемник прибыл на Украину в марте, заранее зарегистрировавшись в стране. По информации СМИ, мужчина погиб в Николаеве под артиллерийским огнем российской армии на этой неделе.

Следственный комитет РФ заявил о том, что наемники более чем из 50 стран мира входят в состав украинских вооруженных формирований. Всего на данный момент насчитывается 16 подобных группировок.

С середины февраля в Донбассе ухудшилась обстановка в связи с обстрелами со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ, 24 февраля объявил о начале проведения спецоперации по защите Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/