Небензя заявил о надежде РФ на прекращение огня между Баку и Ереваном | Новости мира | Известия

Россия рассчитывает на то, что Азербайджан и Армения будут выполнять все достигнутые при посредничестве РФ договоренности о прекращении огня. С такой позицией 15 сентября выступил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности организации.

«Считаем применение силы неприемлемым. Рассчитываем на выполнение всех достигнутых при посредничестве России договоренностей о прекращении огня. Призываем Азербайджан и Армению проявить сдержанность и воздерживаться от шагов, способных повысить градус напряженности, а также неукоснительно соблюдать договоренности в рамках трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года», — заявил он.

Небензя также добавил, что российская сторона рассчитывает на то, что в рамках встречи в Самарканде президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудит ситуацию между Арменией и Азербайджаном с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ожидается, что 16 сентября Путин встретится с Алиевым и обсудит с ним сложившуюся ситуацию на границе с Арменией.

Ранее 15 сентября спикер парламента Армении Ален Симонян сообщил о том, что Россия и другие партнеры способствовали установлению режима прекращения огня с Азербайджаном. При этом Симонян отметил, что США также сыграли роль в этом вопросе.

Ситуация между двумя странами обострилась в ночь на 13 сентября, когда министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. В тот же день правительство Армении обратилось к России, ОДКБ и Совбезу ООН «в связи с посягательством Азербайджана на суверенную территорию страны».

Обе стороны заявили о наличии жертв. Пашинян рассказал о гибели 105 армянских военных. Минобороны Азербайджана сообщило о гибели 71 военного.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов. В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

https://news-nn.com/