Небензя уличил Украину и Польшу в попытке спровоцировать столкновение РФ и НАТО | Новости мира | Известия

Украина и Польша посредством ситуации с падением ракет на границе пытались спровоцировать прямое столкновение России и НАТО. Об этом в среду, 16 ноября, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета Безопасности.

«Если бы заседание не было назначено, его бы пришлось бы созвать для обсуждения попыток Украины и Польши спровоцировать прямое столкновение России и НАТО. Сделанные руководством этих двух государств абсолютно безответственные заявления по-другому воспринимать невозможно», — указал российский дипломат.

Он усомнился в том, что украинский президент Владимир Зеленский, обвиняя Россию, не знал о происхождении упавши х на территорию Польши ракет.

«Значит, это не просто преднамеренная дезинформация, но и сознательная попытка вовлечь НАТО, ведущую войну по доверенности с Россией на Украине, в прямое столкновение с нашей страной», — заметил российский представитель.

Накануне, 15 ноября, польские СМИ распространили информацию о попадании одной-двух ракет в зерносушилку, расположенную на границе с Украиной в населенном пункте Пшеводув. В результате инцидента погибли два человека. После этого появились версии, что ракеты российские и Москва причастна к данному инциденту.

Следующим днем российское Министерство обороны идентифицировало обломки ракет, запечатленные на фотоснимках, тиражируемых польскими СМИ, как элементы украинского зенитно-ракетного комплекса С-300.

Президент Польши Анджей Дуда указал на высокую вероятность того, что упавшая ракета принадлежала Украине. Солидарность с позицией Варшавы выразил американский Госдепартамент, отметив отсутствие фактов, противоречивших заявлениями польского лидера.

Материал дополняется.

https://news-nn.com/