Новак назвал «Силу Сибири-2» фактической заменой «Северному потоку-2» | Новости общества | Известия

Строящийся газопровод «Сила Сибири– 2» может стать фактической заменой существующего «Северного потока– 2» для России. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак в интервью для «Россия 1», показанного 15 сентября.

Интервьюер поинтересовался у Новака о том, сможет ли «Сила Сибири-2», направленная на восток, заменить России «Северный поток-2», проложенный в Германию.

«Ну, фактически — да», — ответил Новак.

В конце июля премьер-министр Монголии заявил, что страна ожидает строительства газопровода «Сила Сибири– 2» через ее территорию в 2024 году. Он отметил, что «технико-экономическое обоснование проекта завершено».

В январе британское издание The Telegraph сообщило, что сделка России и Китая по строительству нового газопровода вызвала большие опасения в Европе.

Как полагают западные специалисты, строительство нового газопровода позволит расширить возможности России на мировых рынках,

В мае 2020 года компания «Газпром» приступила к проектно-изыскательским работам для газопровода «Сила Сибири – 2». По словам председателя правления компании Алексея Миллера, целью проекта является соединение газотранспортной инфраструктуры запада и востока России, газификация в Восточной Сибири.

Он также сказал, что газопровод может стать основой нового экспортного канала через Монголию в Китай с объемом поставки до 50 млрд кубометров газа в год, а газ Ямала будет поставляться и в Европу, и в Азию.

Начать разработку технико-экономического обоснования и проектно-изыскательских работ для нового газопровода поручил президент России Владимир Путин в конце марта.

https://news-nn.com/