Новое VRемя: зачем школьникам виртуальная реальность

О проведении уроков ОБЖ с помощью VR-технологий в Дзержинске Нижегородской области СМИ сообщили в прошлом месяце. Идею реализовал разработчик проекта «Иммерсивная школа. VRШкола» при поддержке главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева. Мэр заявил, что «современный формат близок детям и должен сказаться на восприятии учебного материала, повысить качество образования». На ОБЖ ученики с помощью VR-гарнитур могут побывать на виртуальном пожаре или в условиях землетрясения.

Исполнительный директор компании-разработчика «Цифровое пространство» Михаил Евстифеев отмечал, что в программе есть сценарный план занятия, дидактические материалы, контрольно-измерительные материалы. Дети делятся на команды и проходят различные испытания — практические игры. Директор школы № 123 Борис Котельников назвал VR «возможностью прожить в формате квеста вполне серьезные ситуации».

Шалабаев заявил, что до конца года проект постараются реализовать во всех нижегородских школах, однако сообщений о реализации планов пока не было. Впрочем, работа в этом направлении ведется — в Нижнем Новгороде решили также создать «иммерсивный цех» по обучению педагогов работе с инструментами виртуальной реальности.