Новости мира:Антонов назвал простой способ остановить энергокризис в Европе | Новости мира | Известия

Для преодоления энергокризиса в Европе достаточно запустить «Северный поток – 2». Такое мнение 14 сентября высказал посол России в США Анатолий Антонов.

«Решить энергетические проблемы Европы крайне не сложно. Нужно просто нажать кнопку и запустить «Северный поток — 2», — заявил дипломат в беседе с «РИА Новости».

Он также опроверг утверждения о том, что действия России привели к росту цен на энергоносители в Европе, назвав эти обвинения лицемерными.

«Будь то энергетика с уже заоблачными ценами для потребителей на электричество, газ, бензин или же продовольственная сфера. Не лучше ли было отдать хотя бы часть вылетевших в трубу средств и ресурсов беднейшим государствам Латинской Америки, Африки или Азии?» — задался вопросом Антонов.

7 сентября президент России Владимир Путин заявил о готовности запустить «Северный поток – 2» (СП-2). Он также назвал чушью обвинения России в использовании «Северного потока» в качестве энергетического оружия, добавив, что страна поставляет газ партнерам по заявкам, а «не в воздух».

Ранее, 5 сентября, член баварского земельного парламента от «Альтернативы для Германии» (АдГ) Кристоф Майер потребовал пустить в работу «Северный поток – 2». Его предложение поддержали лидеры других фракций.

24 августа представитель АдГ, член парламентского комитета по энергетике и защите климата Штеффен Котре выразил мнение, что запуск СП-2 является единственным решением проблем Германии с газом. Он объяснил, что даже 100-процентная наполненность газовых хранилищ не гарантирует того, что после зимы у страны будет топливо.

Сертификация «Северного потока — 2» и его ввод в эксплуатацию были приостановлены 23 февраля после признания Путиным независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Оператор проекта попал под санкции.

СП-2 был возведен для транспортировки природного газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Строительство было завершено в 2021 году, но газопровод так и не был введен в эксплуатацию, так как Германия приостановила процедуру сертификации.

https://news-nn.com/