Новости мира:Захарова назвала политизированным решение Молдавии не возобновлять рейсы в РФ | Новости мира | Известия

Решение властей Молдавии не возобновлять прямые рейсы компании Air Moldova в Москву является политизированным и продиктованным иностранными силами. Такое мнение высказала 15 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга.

«А что это как не навязывание политической воли вопреки экономической целесообразности и истинным пожеланиям собственных граждан. Где здесь демократия? Это диктат. Конечно, регулирование работы национальных авиакомпаний — это внутренне дело государство. Однако очевидно, что решение молдавских властей ударило в первую очередь по гражданам этой страны», — отметила она.

Захарова также добавила, что около 220 тыс. граждан Молдавии имеют также и российское гражданство, а молдавская диаспора в РФ насчитывает примерно 500 тыс. человек.

«Кому все это выгодно? Народу Молдавии? Конечно, нет. Народу России? Конечно, нет. Есть кто-то, кто является бенефициаром этой ситуации. Вызывает сожаление линия молдавского руководства на политизацию сугубо практических вопросов двустороннего сотрудничества в угоду внешним силам, которые стремятся навязать республике антироссийскую повестку в ущерб ее собственным гражданам», — подчеркнула представитель российского МИДа.

Ранее, 11 сентября, авиакомпания Air Moldova прекратила продажу билетов на рейсы в Москву после запрета на полеты в РФ со стороны молдавского управления гражданской авиации.

При этом изначально, 9 сентября, Air Moldova объявила о возобновлении с 1 октября прямого авиасообщения между Москвой и Кишиневом. В тот же день в Росавиации отметили, что авиаперевозчик имеет все необходимые разрешения для выполнения полетов в российскую столицу и обратно.

Воздушное пространство между столицами двух стран было закрыто в феврале этого года.

https://news-nn.com/