Новости мира: Белый дом предостерег Китай от ведения дел с Россией в привычном русле| Новости мира | Известия

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что Китайской Народной Республике (КНР) не следует вести дела с Россией так, будто «ничего не происходит». С такой позицией он выступил 15 сентября для телеканала CNN.

«Наше послание Китаю, как я думаю, было довольно последовательным: сейчас не время для ведения любых дел с господином [президентом РФ Владимиром] Путиным, как будто ничего не происходит, с учетом того, что он сделал на Украине», — сказал он.

Кирби также добавил, что в данный момент США не видят эпизодов нарушения западных санкций со стороны Китая или же предоставления РФ какой-либо материальной поддержки.

При этом Кирби отметил, что США планируют поставить Украине вооружение, в числе которого будут передовые ракетные системы. Также, по его словам, будет предоставлена артиллерия. До этого, 13 сентября, он также рассказал о том, что Штаты намерены передать военную помощь Украине новый пакет военной помощи.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Переговоры прошли на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. Это первая личная встреча глав двух государств с февраля 2022 года.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/