Новости мира: Блинкен допустил скорое примирение Азербайджана и Армении | Новости мира | Известия

Госсекретарь США Энтони Блинкен предположил, что Азербайджан и Армения могут вскоре прийти к мирным договоренностям. Об этом он заявил в среду, 22 марта, на слушаниях в комитете по иностранным делам сената.

«Полагаю, есть благоприятная возможность. Не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, которая поможет завершить подготовку мирного соглашения, есть», — сказал он.

О важности мирных переговоров как ключевом инструменте в конфликте двух стран Блинкен говорил в феврале по итогам трехсторонней встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он отметил прогресс на пути к мирному соглашению между Баку и Ереваном и указал на необходимость свободного передвижения по Лачинскому коридору.

Трехсторонняя встреча была анонсирована Араратом Мирзояном 3 ноября. По его словам, подобные мероприятия говорят о заинтересованности международного сообщества вопросами армяно-азербайджанских отношений.

Европейский союз 20 февраля запустил работу гражданской миссии в Армении (EU Mission in Armenia/EUMA). Миссия развернута в городе Ехегнадзоре в Вайоцдзорской области. Общее количество ее гражданского персонала составит 100 человек, в том числе 50 невооруженных наблюдателей. Мандат миссии будет действовать до 2025 года.

В очередной раз ситуация на армяно-азербайджанской границе обострялась в сентябре. Стороны обвинили друг друга в эскалации, а также сообщили о погибших с каждой стороны.

Отношения Армении и Азербайджана серьезно осложнились на фоне разногласий по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, который в 1988 году заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

https://news-nn.com/