Новости мира: Боррель признал желание части ЕС прекратить поддержку Украины| Новости мира | Известия

Председатель Европейского парламента Жозеп Боррель признал, что часть европейского общества устала от конфликта на Украине и склоняется к к прекращению поддержки Киева. Об этом он заявил в интервью испанской газете El Mundo 15 сентября.

«Соблазн уйти есть, но мы не можем колебаться, мы должны поддерживать Украину», — сказал Боррель.

Верховный представитель ЕС по внешней политике добавил, что несмотря на то, что у части европейского общества есть желание прекратить поддержку Украины, поскольку не удается выдерживать ее последствия, такие, как рост цен, Евросоюзу не стоит давать слабину.

«Мы должны бороться с подобным образом мыслей», — отметил глава евродипломатии.

Он также добавил, что Россия не собирается сдаваться, и «цель состоит в том, чтобы сделать их непродуктивными». По словам политика, он опасается, что Вооруженные силы (ВС) РФ могут применить на Украине химическое оружие.

Между тем ранее, 13 сентября, глава Европарламента заявлял, что с Россией необходимо вести переговоры по ряду вопросов, включая безопасность Запорожской АЭС.

9 сентября постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал Борреля «вконец потерявшим дипломатические берега» за его высказывания о том, что эту борьбу нужно выигрывать на поле боя. Еще в апреле Боррель во время поездки в Киев заявил, что конфликт должен быть разрешен военным, а не дипломатическим путем.

До этого, 5 сентября в СМИ появилась информация о том, что Боррель, выступая в рамках межпарламентской конференции Европарламента в Праге заявил, что у Евросоюза «пока нет конкретного плана, как победить фашистскую Россию и ее фашистский режим». Позднее в тот же день пресс-секретарь Борреля Петер Стано отметил, что высказывание главы европейской дипломатии было ошибкой перевода. Он пояснил, что Боррель отвечал на фразу, сказанную одним из парламентариев в ходе дебатов. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Боррель обманул себя в качестве дипломата, после того как назвал РФ фашистским государством.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

https://news-nn.com/