Новости мира: Великобритания отменила мораторий на добычу сланцевого газа| Новости мира | Известия

Великобритания официально отменила мораторий на гидроразрыв сланцевого газа, действовавший с 2019 года, заявив, что укрепление энергоснабжения страны является «абсолютным приоритетом». Об этом 22 сентября сообщило агентство Reuters.

В настоящее время власти страны субсидируют счета домашних хозяйств и предприятий на сумму более 100 млрд фунтов ($113 млрд).

Против добычи сланцевого газа выступали экологические группы и некоторые местные сообщества, он был запрещен после того, как отраслевой регулятор заявил о невозможности предсказать силу землетрясений, вызываемых взрывом на поверхности земли.

Ранее в этом месяце премьер-министр Лиз Трасс заявила, что извлечение сланцевого газа из горных пород путем их разрушения разрешат, если его поддержат местные жители.

Компания Cuadrilla, на 96% принадлежащая австралийской AJ Lucas, располагала самыми передовыми скважинами для гидроразрыва пласта в Великобритании и обнаружила запасы природного газа. Однако запрет на добычу сланцевого газа лишал ее работы.

После отмены запрета Cuadrilla приветствовала решение правительства, часть доходов от добычи сланцевого газа компания намерена отдавать местным сообществам.

«Снятие моратория поможет сланцевой промышленности разблокировать британский наземный природный газ в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей Великобритании в ближайшие десятилетия», — сказал генеральный директор Cuadrilla Фрэнсис Иган.

Химический и энергетический гигант INEOS, который владеет несколькими британскими лицензиями на разведку сланцевого газа, выпустил заявление, что правительство должно рассматривать разработку сланцевого газа как «национальный приоритет инфраструктуры».

В отчете, запрошенном правительством и опубликованном в четверг Британской геологической службой (BGS), говорится, что, поскольку в стране было проведено мало гидроразрыва пласта, «по-прежнему сложно» оценить сейсмическое воздействие, которое он может оказать.

Самый сильный подземный толчок, вызванный гидроразрывом пласта, произошел на площадке Cuadrilla в Блэкпуле в 2011 году, зарегистрировав магнитуду 2,3, который, по словам местных жителей, разбудил их ночью.

После этого правительство ввело систему, которая приостанавливала работу при обнаружении сейсмической активности 0,5 и выше по шкале Рихтера.

17 сентября аналитик консалтинговой компании Verisk Maplecroft Торбьорн Солтведт заявил, что Великобритания в попытках отказаться от российского газа решила перейти на норвежские энергоносители, однако засушливое лето вынудило Осло ограничить экспорт энергоресурсов.

В конце августа агентство Bloomberg сообщило, что Великобритания рискует столкнуться с угрозой отключения электричества предстоящей зимой, так как дефицит газа в Европе и самом королевстве может поставить под угрозу стабильную работу электростанций.

20 августа мэр Лондона Садик Хан предупредил, что миллионы британцев предстоящей зимой не смогут оплатить отопление жилья и продукты. 17 августа стало известно, что по итогам июля годовая инфляция в Великобритании ускорилась до 10,1% с 9,4% месяцем ранее, обновив рекорд 1982 года.

Резкое подорожание электроэнергии в Британии наблюдается на фоне назревающего энергокризиса в Европе. Одной из его причин стал отказ от российской энергии странами ЕС из-за спецоперации РФ по защите жителей Донбасса, которая проводится с 24 февраля.

https://news-nn.com/