Новости мира: Власти Никарагуа разорвали дипломатические отношения с Нидерландами| Новости мира | Известия

Республика Никарагуа разорвала дипломатические отношения с Нидерландами. Об этом в субботу, 1 октября, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление министерства иностранных дел страны.

В заявлении говорится, что такое решение было принято в связи с «интервенционистской и неоколониалистской позицией» Нидерландов, которая продолжает оскорблять никарагуанские семьи угрозами и отменой общественных работ.

Ранее, 28 сентября, власти республики объявили посла Европейского союза (ЕС) Беттину Мушайдт персоной нон грата. Ее уведомили о том, что ее нахождение в стране нежелательно «из-за неуважения к суверенитету».

Причиной высылки дипломата, как пишут местные СМИ, может служить выступление делегации ЕС на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, где чиновники Евросоюза потребовали от властей Никарагуа освобождения политических заключенных и восстановления демократии в стране.

23 июля издание Junge Welt написало, что в странах Латинской Америки доверие к Западу подорвано в связи с событиями на Украине. Констатируется, что с начала специальной военной операции РФ по защите Донбасса главы южноамериканских стран начали акцентировать внимание на своем нейтралитете.

До этого, 17 июня, министр финансов и госкредита Республики Никарагуа Иван Адольфо Акоста Монтальван заявил, что хоть страны Латинской Америки исторически были тесно связаны с США, это не принесло им экономического процветания.

https://news-nn.com/