Новости мира: в Германии признали невозможность отказа от российского газа | Новости мира | Известия

ФРГ не может отказаться от российского газа. Германии нужно поспособствовать завершению конфликта вокруг Украины и начать экономическое сотрудничество с Россией. Такое мнение выразил премьер земли Саксония, представитель Христианско-демократического союза Михаэль Кречмер 23 сентября в интервью Funke.

«Мы всеми силами должны пытаться завершить этот конфликт [на Украине] и потом вновь начать экономическое сотрудничество с Россией. Оружие должно замолчать. Мировое сообщество должно выступать за то, чтобы данный конфликт был урегулирован дипломатическим путем. Россия и Украина должны вернуться за стол переговоров», — сказал он.

По его мнению, после урегулирования ситуации власти Германии должны вернуться к покупке российского газа, а в нынешнем положении это «не представляется возможным». Он добавил, что «недостаточно просто экономить» и надеяться на теплую зиму.

Кроме того, немецкие журналисты сообщали 20 сентября, что крупные операторы Германии — газовые поставщики — не желают подключать жителей к базовым тарифам в пользу более дорогих услуг. Однако эксперт по энергетике Хольгер Шнайдевиндт заявил, что любой потребитель имеет право расторгать контракт, если его не устраивают счета за энергию, и переключаться на базовый тариф.

Немецкий канцлер ФРГ Олаф Шольц 13 сентября сказал, что он гордится тем фактом, что ФРГ сможет стать независимой от газа РФ, когда в январе 2023 года в стране заработает новый терминал СПГ. По его словам, поставки сжиженного газа могут происходить кораблями на побережье Северной Германии, а затем по немецкому трубопроводу закачиваться в газохранилища.

Посол России в Берлине Сергей Нечаев днем ранее отметил в интервью «Известиям», что ФРГ вряд ли в состоянии полностью отказаться от российского газа в краткосрочной перспективе. По словам Нечаева, сейчас производители, продающие газ на спотовом рынке, направляют его туда, где предложат более высокую цену. При этом дипломат отметил, что Россия, в свою очередь, готова запустить подачу газа по газопроводу «Северный поток – 2» хоть завтра.

Еще в апреле президент России Владимир Путин отмечал, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Москвой, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по Западу. Он отметил, что везде растут цены и инфляция зашкаливает. По словам президента, для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер.

https://news-nn.com/