Новости мира: В Киргизии сообщили об освобождении нескольких захваченных Таджикистаном сел | Новости мира | Известия

Несколько населенных пунктов в Баткенской области Киргизии, захваченных ранее таджикскими военнослужащими, освобождены. Об этом сообщили 17 сентября в пресс-службе Государственного комитета безопасности республики.

«На данный момент в Баткенской области освобождены ряд ранее захваченных населенных пунктов. В настоящее время на местах также организованы соответствующие мероприятия по распределению доставки гуманитарной помощи через местные органы самоуправления под контролем МЧС», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время ситуация на киргизско-таджикской границе напряженная, но контролируемая.

Днем 17 сентября руководители пограничных служб Киргизии и Таджикистана провели переговоры, по итогам которых заявлялось, что ситуация на границе стабилизировалась и обстрелы были прекращены.

Однако несколькими часами позднее в пограничной службе Госкомитета нацбезопасности Киргизии сообщили, что Таджикистан, нарушив договоренности о прекращении огня, обстрелял киргизскую пограничную заставу «Карамык».

В этот же день в министерстве здравоохранения Киргизии сообщили, что число местных жителей, пострадавших в ходе перестрелок на границе с Таджикистаном, увеличилось до 103 человек. Также сообщалось о том, что более 18 тыс. граждан республики были эвакуированы из зоны конфликта.

Ситуация на границе стран обострилась в ночь на 16 сентября. Вооруженные столкновения вспыхнули по всему периметру киргизско-таджикской границы. Позднее Бишкек и Душанбе договорились о режиме прекращения огня с 7:00 мск. Несмотря на это, стороны также сообщали о продолжающихся обстрелах.

Позднее стало известно о создании совместной киргизско-таджикской комиссии по контролю за соблюдением прекращения огня на границе.

Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому — участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.

https://news-nn.com/