Новости мира: В Китае ответили пословицей на претензии Запада за союз с Россией | Новости мира | Известия

Некоторые западные политики окрестили саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с участием России и Китая образованием антизападного фронта. Это говорит о том, что умы американских и западных элит полны властного и параноидального конфронтационного мышления, пишет в четверг, 15 сентября, газета Global Times.

Сложившуюся ситуацию издание прокомментировало известной китайской пословицей.

«Они могут только своим узким кругозором понять и рассуждать о концепциях ШОС. И если есть китайская пословица, чтобы прокомментировать это, то это «не спрашивай у воробья, как летает орел», — говорится в статье.

Автор отмечает, что ШОС никогда не превратится в «восточное НАТО», так как отношения между участниками объединения создаются с целью глобального развития.

«Она (Шанхайская организация. — Ред.) никогда не станет организацией против Запада. И если Запад действительно чувствует кризис, то ему нужно не сеять раздор и не ослаблять энтузиазм стран, желающих участвовать в этой организации, а серьезно задуматься о том, что пошло не так в его восприятии мира», — указывает журналист.

Ранее в четверг в Самарканде начался саммит Шанхайской организации сотрудничества. Впервые за три года участие в заседании Совета глав государств — членов ШОС принимает президент России Владимир Путин. На мероприятии у российского лидера проходят встречи с зарубежными лидерами в двусторонних и многосторонних форматах.

В частности, в первый день работы саммита Путин провел переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом, президентом Узбекистана. Российский лидер раскритиковал попытки Запада создать абсолютно неприемлемый для подавляющего большинства государств однополярный мир. Его китайский коллега отметил, что Пекин вместе с Москвой готов показать пример ответственной мировой державы и вывести мир на траекторию устойчивого и позитивного развития.

Саммит ШОС пройдет 15 и 16 сентября в Узбекистане. В нем примут участие 15 глав государств. Это первая очная дискуссия между лидерами государств-членов ШОС после пандемии коронавируса в 2020 году.

https://news-nn.com/