Новости мира: В Кишиневе устроили пикет у отеля с остановившейся там главой Еврокомиссии | Новости мира | Известия

В Кишиневе вновь проходят протесты за отставку президента Молдавии Майи Санду. На этот раз десятки человек устроили пикет у отеля, где остановилась председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, скандируя антиправительственные лозунги.

Как сообщается, фон дер Ляйен прилетела в Молдавию накануне, чтобы провести встречу с президентом страны.

По прилету в международный аэропорт Кишинева ее сразу встретили протестующие. Кроме того, сейчас рядом с администрацией президента, где должна пройти встреча, также собираются люди, передает ТАСС.

8 ноября глава минюста Молдавии Серджиу Литвиненко предложил объявить оппозиционную партию «Шор», которая проводит массовые митинги и другие акции протеста в Кишиневе, вне закона.

Ранее, 6 ноября, сообщалось, что в Кишиневе полицейские задержали 65 участников антиправительственного протеста. Среди митингующих были подстрекатели к беспорядкам, некоторые устраивали провокации по отношению к сотрудникам правоохранительных органов и пытались прорвать кордон полиции. По данным МВД республики, в акции участвовали 1,7 тыс. человек.

С 18 сентября партия «Шор» проводит в Кишиневе бессрочную акцию протеста. Митингующие обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, указывают на рекордную за последние 20 лет инфляцию и нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, а также за политическое давление на представителей оппозиции.

Политическая партия «Шор» была основана 13 июня 1998 года под названием «республиканское общественно-политическое движение «Равноправие». В 2016 году ее переименовали в политическую партию «Шор». В 2019 году ее лидер Илан Шор оказался в центре громкого коррупционного скандала и покинул страну.

https://news-nn.com/