Новости мира: В КНР предрекли катастрофу для мира при начале «новой холодной войны» с США | Новости мира | Известия

Начало «новой холодной войны» между Китайской Народной Республикой (КНР) и США рискует обернуться катастрофой не только для этих двух стран, но и для всего остального мира. С такой позицией 20 сентября выступил министр иностранных дел Китая Ван И в ходе беседы с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером.

«США должны вернуться к рациональной и прагматичной политике в отношении Китая, вернуться в правильное русло трех совместных китайско-американских коммюнике, защищать политическую основу китайско-американских отношений», — приводит его слова МИД Китая.

Ранее, 19 сентября, Китай сделал предупреждение США и выразил протест в связи с заявлением американского президента Джо Байдена о Тайване. Американский лидер тогда отметил, что Штаты не поощряют Тайвань к обретению независимости от КНР, однако США будут защищать Тайвань в случае начала военного конфликта острова с Китаем.

16 сентября журналистка CNN заявила, что председатель КНР Си Цзиньпин якобы сообщил военным своей страны, что хочет установить военный контроль над Тайванем к 2027 году.

15 сентября председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что ни одна страна в мире не может выступать судьей по вопросу Тайваня. В МИД КНР выразили решительный протест в связи с законопроектом США, который предполагает выделение военной помощи Тайваню. В министерстве отметили, что принятие Штатами подобного законопроекта является вмешательством во внутренние дела Китая, а также нарушает международное право и основные нормы международных отношений.

Обострение ситуации вокруг Тайваня произошло после визита на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси 2 августа, несмотря на настоятельную просьбу Китая воздержаться от этого шага. Свой визит она назвала свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии.

Тайвань является частью Китая, но не находится под управлением Пекина. США утверждают, что не оспаривают принадлежность острова КНР, при этом оказывают поддержку тайваньским властям. Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, контакты возобновились в конце 1980-х годов.

https://news-nn.com/