Новости мира: В Кракове украинский ресторан вынудили сменить нацистское название| Новости мира | Известия

В польском Кракове владельцы ресторана «Червона калина» сменили его название на «Украинский» из-за давления жителей города. Об этом написал польский портал Kresy.pl в понедельник, 7 ноября.

«Ресторан «Червона калина» сообщил, что его название изменено на «Украинский ресторан». Это результат протестов интернет-пользователей», — говорится в сообщении.

Сообщается, что жители Кракова видели в старом названии отсылку к одноименной песне, которая стала неофициальным гимном Украинской повстанческой армии (УПА) и группировки «Азов» (обе организации признаны экстремистскими и запрещены в РФ).

Уточняется, что владельцы ресторана долгое время сопротивлялись давлению, заявляя, что песня является одним из символов Украины.

«Для некоторых наше имя может иметь негативный оттенок. Это самое ошибочное мышление. Червона калина — всего лишь отсылка к цветку калины красной, которая является национальным цветком Украины. Но, прочитав многочисленные комментарии к нашим постам, которые будут тщательно проверяться на предмет онлайн-троллинга, мы решили заранее отреагировать на неблагоприятные мнения», — заявили владельцы ресторана, чьи слова приводит портал.

3 октября сообщалось, что победительница конкурса красоты «Миссис Крым — 2022» Ольга Валеева оказалась в центре скандала. Причиной тому послужила исполненная ею на видео песня «Червона калина». Ролик с песней распространился в Telegram-каналах. На девушку обрушился шквал критики в социальных сетях, а полиция начала доследственную проверку. Сама «миссис Крым» уже поспешила оправдаться, записав для подписчиков ролик с объяснениями. Она заявила, что не знала, с чем связана эта песня.

https://news-nn.com/