Новости мира: В МИД Белоруссии заявили о непричастности к конфликту на Украине | Новости мира | Известия

Ни один белорусский солдат и ни одна единица техники не были направлены на Украину. Об этом в четверг, 22 сентября, заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

«Независимые эксперты ОБСЕ подтверждают, что Беларусь не является участником международного вооруженного конфликта согласно нормам и принципам международного права. Все звучащие обвинения в адрес Беларуси со стороны Запада абсолютно беспочвенны и голословны», — сказал он, выступая на министерском заседании Совбеза ООН по Украине.

Макей также подчеркнул, что Белоруссия хочет быть участником переговоров между Россией и Украиной, готова содействовать их продолжению, в том числе на белорусской территории.

19 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о нежелании воевать с Украиной. До этого, 21 июля глава Белоруссии рассказал, что с территории страны были нанесены удары по военным объектам Украины. При этом он отметил, что Минск ни живой силой, ни военной техникой не воюет на Украине.

Еще в мае премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что Минск не будет участвовать в решении ситуации на Украине вооруженным путем. Он отмечал, что коллективный Запад всячески пытается навешать на страну ярлык агрессора, так как ему это выгодно.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/