Новости мира: В НАТО заявили об отсутсвии интереса в прекращении огня на Украине на условиях РФ | Новости мира | Известия

Если НАТО согласится на прекращение огня на Украине на условиях, которые предлагает российская сторона, то это будет сигналом того, что сила помогает достигать политических целей, считает генсек НАТО Йенс Столтенберг. Свое мнение он озвучил 8 ноября на форуме в рамках климатической конференции в Шарм-эш-Шейхе.

Как считает Столтенберг, если Украина согласится на условия России, то это станет якобы катастрофой для первой.

«Это будет катастрофой для Украины, но и опасностью для всех нас, поскольку это послало бы сигнал о том, что использование силы позволяет достигать политических целей», — отметил он, отвечая на вопрос о том, почему страны Запада продолжают снабжать Киев новыми вооружениями вместо того, чтобы бросить все силы на достижение мира на Украине.

Столтенберг сообщил, что до начала специальной военной операции РФ хотела сокращения сил НАТО в Восточной Европе и невступления Финляндии и Швеции в альянс. Генеральный секретарь альянса отметил, что это было бы «неприемлемо».

Не смотря на это, он также подчеркнул, что НАТО, все же, стремиться к достижению мира на Украине.

«Все хотят, чтобы конфликт закончился, но если Украина прекратит бороться, то она прекратит существование как независимая нация. Если Россия прекратит бороться, мы получим мир», — заявил он.

Вместе с тем, Столтенберг в очередной раз заверил, что НАТО не является стороной конфликта в рамках противостояния на территории Украины.

Ранее 8 ноября французский политик, лидер движения «Патриоты» Флориан Филиппо заявил о том, что страны Европы не собираются совершать самоубийство ради Киева, а президент Украины Владимир Зеленский обязан скорее начать переговоры с РФ.

До этого, 6 ноября, The Wall Street Journal написала, что в западных странах в частном порядке обсуждаются условия возможного мирного соглашения между Россией и Украиной.

27 октября президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости послать сигнал Киеву из Вашингтона. Он отметил, что украинский конфликт могут быстро решить путем дипломатии те, кто реализует политику в США.

В начале октября президент Украины Владимир Зеленский ратифицировал решение совбеза Украины о невозможности проведения переговоров. Москва в свою очередь отмечала, что открыта к ним. При этом МИД РФ подчеркивал, что поставками вооружений Киеву Запад не только затягивает конфликт, но и де-факто становится его участником.

Специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/