Новости мира: В Сети высмеяли экс-главу МИД Польши за удаление поста о диверсиях на СП| Новости мира | Известия

Пользователи Twitter высмеяли экс-главу польского министерства иностранных дел, ныне депутата Европарламент Радослава Сикорского, который удалил свою публикацию с благодарностью в адрес США за аварии на «Северных потоках».

Пользователи иронизировали, что «уже слишком поздно» стирать запись.

«Интернет всё равно все помнит», — высказался пользователь под ником FreedomFighter.

Другой человек в соцсети под именем Alleged Sanghi задался вопросом: «это кое-что подтверждает, не так ли?».

«Которая из американских газовых компаний собирается заработать миллиарды на поставках природного газа в Западную Европу и Германию?» — написала ministersdaughter.

Ранее в этот день французский политик Николя Дюпон-Эньян призвал американского лидера Джо Байдена объясниться после диверсий на «Северных потоках».

При этом Белый дом отрицает, что Штаты угрожали уничтожением трубопровода «Северный поток-2». Так в администрации американского лидера прокомментировали февральское заявление Байдена о том, что Вашингтон готов «покончить» с газопроводом «Северный поток-2».

Утечки на двух газопроводах зафиксировали 26 сентября. Сразу после появления данных об этом Сикорский разместил в Twitter фотографию поверхности моря с поднимающимся со дна газом, сопроводив ее словами: «Спасибо, США».

28 сентября официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова в связи со случившимся на «Северных потоках» попросила Байдена пояснить, была ли реализована его угроза «покончить» с газопроводом.

В этот же день следователи ФСБ РФ по материалам Генпрокуратуры возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2».

Шведская полиция составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Сообщается, что измерительные станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные взрывы еще до обнаружения утечек.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил, что причиной аварий могла стать диверсия. По его словам, случившееся затрагивает энергобезопасность целого континента.

В беседе с «Известиями» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов указал, что в инциденте с экономической точки зрения могли быть заинтересованы США.

https://news-nn.com/