Новости мира: В Турции обвинили Запад в недостижении цели зерновой сделки | Новости мира | Известия

Жадность западных стран не позволяет добиваться целей зерновой сделки. Об этом 6 ноября заявил глава бюро фермеров турецкой партии «Родина», профессор Эгейского университета в Измире Ченгиз Чакыр.

«Очевидно, что зерно не доходит по назначению. Об этом также заявляют многие официальные лица. Зерно ушло в европейские страны, где больше денег, и хранится там на складах. Но зерно не идет в страны, страдающие от голода. В этом отношении цель соглашения не была достигнута. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, более 50 стран Северной Африки, Западной и Центральной Азии нуждаются в зерне и его транспортировке через Черное море», — цитирует его газета Aydınlık.

Чакры отметил, что источником проблемы является не нехватка зерна, а жадность Запада и крупных европейских корпораций, которые забирают всё зерно себе, а излишки оставляют на своих складах.

«Мы видим, что государства с большими достижениями в своей истории не способны выработать иную политику, кроме как быть в плену у США. То же самое можно сказать и о Германии. Более того, эти диверсии наносят ущерб и собственной экономике Европы. Зависимость Европы от США не только ставит их в унизительное положение, но и заставляет саботировать собственную экономику», — отметил политик.

Продовольственная сделка была заключена 22 июля в Стамбуле. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

29 октября Россия заявила о приостановке своего участия в зерновой сделке после атаки украинской армии на корабли Черноморского флота России и гражданские суда в Севастополе.

Позднее, 2 ноября, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что Россия возобновляет свое участие в черноморской зерновой инициативе. Он уточнил, что российской стороне предоставили достаточные гарантии того, что гуманитарный коридор будет использоваться только по назначению.

1 ноября президент России Владимир Путин указал, что лишь 3–5% вывозимого с Украины зерна попадает в беднейшие страны. Он подчеркнул, что вывоз зерна с Украины изначально был организован с целью покрыть потребности беднейших государств. Россия пошла на это именно в интересах таких стран, указал глава государства.

https://news-nn.com/