Новости мира: В Финляндии объяснили продолжение закупки СПГ в России | Новости мира | Известия

Финская госкомпания Gasum вынуждена продолжать закупки сжиженного природного газа (СПГ) из России в рамках действующего контракта, в противном случае ей придется осуществлять выплаты из-за прописанного в договоре условия «бери или плати», что только увеличит доходы РФ. Об этом пишет 21 сентября газета Helsingin Sanomat.

Директор по коммуникациям Gasum Ольга Вяйсянен рассказала изданию, что прописанная в договоре модель договора «бери или плати» предполагает закупку определенного объема СПГ в России.

«Это означает, что мы либо получаем газ и платим за него, либо мы не получаем газ и все равно платим за него», — отметила она.

Она также рассказала, что компания продолжает импортировать в страну СПГ из России. По словам Вяйсянен, поставки по морю осуществляются в среднем два раза в месяц. Gasum заключила с «Газпром экспорт» отдельный долгосрочный контракт на поставку СПГ, в прописанных условиях пунктов по его оплате рублями, как и по оплате трубопроводного газа, не появилось, указала представитель компании.

«В этом отношении контракт по-прежнему действителен, поэтому мы продолжили импорт», — отметила Вяйсянен.

По словам эксперта по газовому рынку Хейкки Линдфорс, импорт российского СПГ прекратится только с введением «политических санкций». Он указал, что в связи с моделью контракта «бери или плати» финской компании необходимо продолжать закупки, так как прекращение импорта не снизит доход России, а, наоборот, только повысит его.

«В таком случае получится так, что мы будем вынуждены платить за газ в любом случае, хотя Россия продаст этот газ другим странам и получит от этого еще большие доходы», — отметил Линдфорс.

31 июля финская телерадиовещательная корпорация Yle сообщила, что в стране промышленные предприятия могут сократить производство или приостановить работу при резком росте цен на природный газ.

Между тем 18 мая Gasum заявила, что не приняла требование российской стороны о переходе на новую систему оплаты газа в рублях. После этого «Газпром» 21 мая подтвердил полное прекращение поставок газа в Финляндию. Однако позже, 17 июня, глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщил, что Финляндия официально заявила о намерении закупать сжиженный природный газ по проекту «Криогаз – Высоцк».

23 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что страна перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли. 31 марта был подписан соответствующий указ, после чего покупатели должны были открыть рублевые счета, с которых будет происходить оплата газа.

https://news-nn.com/