Новости мира: В ФРГ предупредили о риске ядерной конфронтации из-за поставок оружия Киеву | Новости мира | Известия

Сопредседатель оппозиционной правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Хрупалла призвал правительство ФРГ прекратить поставки оружия Украине. Об этом 15 сентября говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте партии. По его словам, такие действия Берлина способствуют увеличению риска ядерной конфронтации.

«Опасность ядерной конфронтации велика как никогда. <…> Несколько дней назад посол России в Берлине [Сергей Нечаев] дал понять, что правительство Германии перешло красную черту, поставив летальное оружие. Канцлер не должен допустить, чтобы этот переход границы стал необратимым из-за дальнейших поставок оружия. Боевые действия на Украине — это не наш конфликт», — сказал Хрупалла.

Он считает, что Германия должна как можно быстрее добиться мира и принять предложение российского посла о получении газа по трубопроводу «Северный поток – 2» (СП-2).

Ранее, 12 сентября, посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев заявил, что Германия перешла красную черту, когда начала снабжать Киев летальным оружием собственного производства.

В интервью «Известям» он сказал, что Германия не располагает необходимыми мощностями по приему СПГ, чтобы в краткосрочной перспективе полностью отказаться от российского газа. Тем не менее Москва готова хоть завтра запустить «Северный поток – 2», несмотря на то, что правительство ФРГ в одностороннем порядке пошло на обрушение взаимовыгодных отношений с РФ, подчеркнул дипломат.

До этого, 5 сентября, член баварского земельного парламента от АдГ Кристоф Майер потребовал пустить в работу «Северный поток – 2». Его предложение поддержали лидеры других фракций.

4 августа генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что риск ядерной конфронтации сейчас острее, чем наблюдался в последние десятилетия.

Ранее, 1 августа, Путин заявил, что ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей.

https://news-nn.com/