Новости мира: ГА ООН не приняла поправку Белоруссии к антироссийской резолюции | Новости мира | Известия

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН не приняла поправку Белоруссии к антироссийской резолюции «О принципах справедливого мира» с призывом к странам — членам воздержаться от отправки оружия Украине, передает «РИА Новости» в пятницу, 24 февраля.

В организации не согласились осуждать слова западных лидеров о Минских соглашениях.

Белорусская делегация 22 февраля предлагала поправку в западный проект резолюции ГА ООН с призывом к странам — членам воздержаться от отправки оружия Украине.

Антироссийская резолюция «О принципах справедливого мира» была принята 23 февраля ГА ООН. За документ проголосовала 141 страна, против — семь, среди которых Россия, Белоруссия, КНДР, Мали, Никарагуа, Сирия и Эритрея. Воздержались 32 делегации, включая Китай.

В декабре 2022 года экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель сделала резонансное заявление о том, что Минские соглашения подписывались для того, чтобы дать Украине время и «помочь ей стать сильнее». Она отметила, что все страны — участницы Минских договоренностей понимали, что конфликт на Украине был всего лишь приостановлен, а сама проблема при этом не решена. Это же подтвердил бывший президент Франции Олланд.

Позднее, 27 января, бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил о том, что «нормандский формат» переговоров по Украине был политической имитацией.

10 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров также назвал провальным курс Запада на изоляцию России, отметив, что страна в противовес стараниям Лондона и Вашингтона продолжает укреплять свои связи с другими государствами. Дипломат выразил уверенность в способности Москвы выстоять и выйти из этого противостояния еще более окрепшей.

https://news-nn.com/