Новости мира: Германия возобновила подачу заявок на поставки газа по «Северному потоку» | Новости мира | Известия

Немецкие покупатели российского природного газа возобновили заявки на поставку по «Северному потоку» впервые после приостановки работы трубопровода на техобслуживание около трех недель назад, сообщает 19 сентября Reuters.

Агентство отмечает, что заявки являются лишь запросами на поставку газа и не говорят о том, что топливо действительно течет по системе.

«Заявки были видны на сайтах немецких газопроводов, соединяющих «Северный поток» с конечными потребителями. ‹…› На сайте оператора «Северного потока» по состоянию на начало понедельника заявок не было», — отмечает агентство.

17 сентября агентство Reuters сообщило, что недовольные возросшими ценами на энергоносители жители Германии буквально «оборвали» службы поддержки компаний коммунальных услуг и фирм — поставщиков энергии. Отмечалось, что среди абонентов немало тех, кому нужна психологическая помощь, поскольку цены на коммунальные услуги приводят их в состояние упадка моральных сил.

8 сентября газета The Wall Street Journal Сообщила, что остановка поставок газа по газопроводу «Северный поток» в преддверии зимы шокировала жителей Евросоюза. В статье отмечается, что прекращение поставок нанесло серьезный удар по экономике Европы, в итоге руководители стран Евросоюза стали в экстренном порядке придумывать новые планы по борьбе с энергокризисом.

31 августа «Газпром» полностью остановил поставки по газопроводу из-за плановых работ на единственном работающем газоперекачивающем агрегате. Работы должны были завершиться 3 сентября. Однако 2 сентября «Газпром» объявил о приостановке работы газопровода «Северный поток» на неопределенный срок до устранения неисправности единственного рабочего двигателя. Специалисты выявили утечку масла на единственном работавшем агрегате Trent 60.

Тем временем 12 сентября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что «Газпром» находится в контакте с компанией Siemens по вопросу ремонта трубопровода «Северный поток» после утечки масла на агрегаторе Trent 60 на компрессионной станции «Портовая».

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что возобновление работы «Северного потока» может произойти, если в ЕС четко разъяснят санкционные режимы Канады, Великобритании и Евросоюза в отношении турбин Trent 60, приобретенных для перекачки газа по СП, а также позволят Siemens заключить соглашения на обслуживание оборудования.

https://news-nn.com/