Новости мира: европейский бренд посуды Arc International закрывает заводы из-за цен на газ | Новости мира | Известия

Один из крупнейших производителей стеклянной посуды в Европе Arc International закрывает свои заводы и отправляет в отпуск треть сотрудников из-за энергокризиса, вызванного сокращением поставок российского газа. Об этом написала газета The New York Times в понедельник, 19 сентября.

В статье сообщается, что нехватка голубого топлива из России обрушивает на бизнес всё новые риски.

«Цены на энергоносители растут так быстро, что руководству компании пришлось переписывать бизнес-прогнозы шесть раз за два месяца. Недавно они отправили треть из 4500 сотрудников Arc в частичный отпуск, чтобы сэкономить деньги. Четыре из девяти печей завода будут простаивать; остальные будут переведены с природного газа на дизельное топливо, более дешевое, но более загрязняющее окружающую среду топливо», — говорится в статье.

Авторы материалы подчеркивают, что компания Arc International отнюдь не единственная сталкивается со всё большими проблемами.

Уточняется, что высокие цены на энергоносители бьют по всей европейской промышленности, вынуждая заводы быстро сокращать производство и увольнять десятки тысяч сотрудников. Сокращения, хотя ожидается, что они будут временными, повышают риск болезненной рецессии в Европе.

Как утверждают авторы статьи, промышленное производство в еврозоне в июле упало на 2,3% по сравнению с прошлым годом, что стало самым большим падением более чем за два года.

По словам авторов, производители металла, бумаги, удобрений и других продуктов, которые зависят от газа и электричества для преобразования сырья в продукты от автомобильных дверей до картонных коробок, объявили о затягивании поясов.

В статье указывается также, что по данным Европейской ассоциации торговли металлами Eurometaux, половина производства алюминия и цинка в Европе была остановлена.

По заявлению авторов материала, «не застрахована даже туалетная бумага»: немецкая компания Hakle, один из крупнейших производителей, объявила о своей неплатежеспособности.

Ранее, 16 сентября, статистическое управление Евросоюза сообщило, что на фоне энергетического кризиса годовая инфляция в еврозоне ускорилась до рекордных 9,1% по итогам августа.

13 сентября газета Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила, что экономический кризис в Европе, повлекший за собой падение уровня жизни населения из-за роста цен на продовольствие и энергоносители, будет продолжаться до тех пор, пока не будет найден способ снизить цену на газ.

Страны Запада столкнулись с ростом цен на топливо после того, как решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. Однако всё это уже обернулось экономическими проблемами в Европе, вызвав резкий рост цен на топливо и продукты. Также санкции привели к рекордной инфляции в странах ЕС.

При этом, как указывал российский президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/