Новости мира: Захарова предупредила США о последствиях поставок Киеву ракет большей дальности | Новости мира | Известия

США перейдут «красную черту» и станут непосредственной стороной конфликта в случае, если примут решение о поставке Украине дальнобойных ракет. Об этом в четверг, 15 сентября, на брифинге сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Если Вашингтон примет решение о поставках Киеву ракет большей дальности, то он перейдет красную черту и станет непосредственной стороной конфликта. <…> При таком сценарии мы вынуждены будем адекватно реагировать», — сказала она.

12 сентября стало известно, что Украина отправила США запрос на поставки дополнительных вооружений, в том числе ракетных систем большой дальности. Также киевские власти попросили обеспечить страну танками, беспилотниками, артиллерией, противокорабельными ракетами Harpoon и 2 тыс. снарядов для реактивной системы залпового огня HIMARS.

Американская администрация со своей стороны призвала конгресс США одобрить дополнительную помощь Украине, которая была запрошена ранее.

Как ожидалось, правительство США уже на это неделе может объявить о новом пакете военной помощи Киеву на $600 млн.

В августе пресс-секретарь Белого дома сообщала, что с января 2021 года США предоставили Киеву военную помощь, которая по объему примерно в три раза превышает годовой оборонный бюджет Украины.

Москва осуждает поставку вооружения украинской стороне. Как отмечал прежде глава МИД РФ Сергей Лавров, Североатлантический альянс вступает в прокси-войну с Россией, поставляя вооружение на Украину. Он отметил, что западное вооружение, поставляемое Киеву, будет законной целью для российских военных.

Страны Запада усилии военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Ее ключевые цели — денацификация и демилитаризация киевского режима. В Москве подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

https://news-nn.com/