Новости мира: Зеленский не получил согласия Израиля на поставку систем ПВО | Новости мира | Известия

Израиль не дал своего согласия на поставку Украине систем противовоздушной обороны (ПВО). Об этом 15 сентября сообщил президент страны Владимир Зеленский.

«Не получил пока позитивную реакцию от Израиля. Мы начали эти переговоры и есть позитивные результаты касаемо NASAMS и IRIS-T — это что касается немецких партнеров. Ожидаем несколько систем, пока не получили ни одной», — сказал он на брифинге после встречи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Зеленский отметил, что ждет также ответа от США и рассчитывает на сотрудничество с Францией, Италией и Германией.

23 августа министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок сообщила, что обещанная еще в июне система ПВО IRIS-T будет поставлена Украине в течение ближайших недель.

Двумя днями ранее власти Германии опубликовали список вооружений, которые уже были или будут поставлены Украине. В него вошли 30 зенитных самоходных установок (ЗСУ) Gepard, ПВО IRIS-T, реактивные системы залпового огня MARS и другие вооружения.

Москва неоднократно призывала западные страны перестать накачивать Киев оружием. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, поставляя вооружение на Украину, Североатлантический альянс вступает в прокси-войну с Россией. Он отметил, что западное вооружение, поставляемое Киеву, будет законной целью для российских военных, участвующих в спецоперации.

Страны Запада начали вооружать Украину перед началом и на фоне проводимой Россией спецоперации по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/