Новости мира: Китай поддержал увеличение доли расчетов в нацвалютах в торговле с РФ и Монголией | Новости мира | Известия

Китай поддерживает увеличение доли расчетов в национальных валютах в торговле с Россией и Монголией. Об этом в четверг, 15 сентября, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом России Владимиром Путиным и президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

«Китай поддерживает увеличение объема расчетов в национальных валютах во взаимной торговле [с РФ и Монголией]», — сказал он.

Путин в свою очередь заявил, что Россия заинтересована во всемерном укреплении отношений с Китаем и Монголией. По его словам, они развиваются динамично и плодотворно.

На встрече российский лидер предложил сосредоточить усилия на программе трехстороннего экономического коридора и продлить ее на пять лет.

Президент России также призвал КНР и Монголию переходить на национальные платежные системы, такие как система передачи сообщений Банка Россия и китайская система трансграничных платежей.

Ранее в четверг Путин прибыл в Самарканд, где впервые за три года лично принимает участие в заседании Совета глав государств — членов ШОС. На мероприятии у российского лидера проходят встречи с зарубежными лидерами в двусторонних и многосторонних форматах.

Саммит ШОС пройдет 15 и 16 сентября в Узбекистане. В конце июля министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что на саммите будет принята договоренность о расширении возможностей использования национальных валют во взаимной торговле. Кроме того, Лавров указал, что в ШОС сложился определенный консенсус относительно присоединения к ней Белоруссии в качестве полноправного члена.

https://news-nn.com/